西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

关于合理控制发放西安市新增机动车号牌的建议
发布者:西安人大    发布时间:2019-04-04 17:45:13    来源:西安人大

一、基本情况

目前西安市行车难,停车难,机动车占用人行道路的情况日益严重。据了解,西安市目前汽车保有量为271万辆,比广州市(240万辆)还要多。现在每天新增机动车辆约为1000辆,城市新增交通道路却远远没有这么快。照此速度每年将增加约30多万辆机动车,而城市交通道路己基本接近最大容量,长此下去,必将影响城市的协调发展。

二、具体建议

(一)组织交通道路管理专业人士,对先进城市的道路车辆管理办法进行一次全面的学习考察,通过科学的方法计算出道路和车辆发展的最佳配比方案,科学地全面综合考虑发展城市交通道路,从而达到城市交通道路与车辆增加协调发展。

(二)控制西安市新增车辆牌号的发放,此项工作应提早安排进行。据了解,北京市现有机动车辆564万辆,车辆在道路上的拥堵严重,制约了城市的发展。开始采取措施控制新增机动车辆号牌发放,已经为时过晚。如果北京市提早按计划发放机动车号牌,就不会出现目前的拥堵现象。

    因此,建议我们西安市应吸取其他大城市交通管理的先进经验和教训,提前采取措施,控制西安市新增车辆牌号的发放,有计划协调西安市交通。