西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

关于尽快规范月子会所行业发展的建议
发布者:西安人大    发布时间:2019-04-04 17:43:12    来源:西安人大

一、基本情况

随着“二孩”政策的全面实施,加之80后、90后进入生育高峰,母婴护理服务需求日益旺盛。当下作为生育“主力军”的8090后妈妈,对科学月子观念更为提倡,对生活的品质有更高的要求,越来越多的新生妈妈愿意在母婴市场进行投资花费,月子会所市场需求旺盛。西安市月子会所行业起步于2003年,经过短短几年的发展,该行业已成为市场新宠,催生着母婴行业的消费变革。目前,西安市月子会所数量居全国前列,且市场潜力仍有进一步释放的空间。但是,作为一种新兴产业,西安市月子会所行业仍处于粗放发展阶段,因监管制度缺位而产生的问题逐渐凸显。

2018年,西安市妇联与西安交大人口与发展研究所联合对西安市月子会所行业发展进行了实证调查,结果显示,目前面临的主要问题:一是月子会所服务供过于求。2017年西安市出生人口仅为9.7万人,然而月子会所数量增长却极快,目前市场上已有200多家机构,4000多张床位,以西安市每月1万新生儿测算,床位月供应量为40%左右,位居全国第一。各机构服务资质参差不齐,价格战激烈。二是月子会所行业的监管部门设定不合理。月子会所主要提供产妇与新生儿护理服务,对从业人员的医护能力要求较高,然而目前工商部门为该行业的主管部门,卫生行政部门难以发挥监管作用,一旦消费者与月子会所间发生纠纷,监管盲区致使消费者的合法权益得不到有效保障。三是月子会所行业难以留住有专业资质的护理人才。目前月子会所行业招聘并雇佣了大量从专业院校毕业的医护人才,然而该行业往往被这些医护人才当做积累工作经验的跳板,导致月子会所人才离职率与流失率较高。

二、原因分析

一是月子会所行业准入门槛较低。虽然国家与省级层面均已发布母婴护理服务的指导性标准规范,但此类规范不具有强制性,西安市月子会所只要具备工商业资质即可开办,致使资本大量涌入该行业,供需关系趋于失衡,服务质量参差不齐。二是月子会所行业属性定位不清。目前西安市月子会所仍被归为家政服务行业,并非以医疗机构的名义进行注册,致使卫生行政部门有权难监管。三是月子会所无法为从业护士挂靠护士资格证。护士资格证对于护士的职业发展非常重要,然而,护士资格证必须挂靠在有医疗资质的机构才可以通过年审。西安市月子会所并不属于医疗机构,因而想要为本会所从业护士长期保留护士资格证非常困难。职业发展空间受限使得大量医护人才从月子会所行业流失,不利于月子会所服务质量有效提升。

三、具体建议

生育历来是关乎国计民生之大要。习近平总书记在党的十九大上强调,要促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。促进月子会所行业良性发展,有利于保障该场所内母婴健康安全,是完善全面两孩政策配套服务措施的重要一环。国务院发布的《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发(201340号文件)中明确指出要“规范发展母婴照料机构”(第二条第5款)、“创新监管方式,推行属地化管理”(第三款第6条)”,这表明国家明确认可推广发展月子会所(中心)行业,准确命名为“母婴照料机构”,且明确此行业“属地化管理”。

因此,我们建议一是强力推进母婴护理行业标准规范的执行。西安市应在国家与省级母婴护理行业指导性标准的基础上,尽快制定并推行具有强制力的政策标准,提高月子会所行业的准入门槛。二是西安市应考虑将卫生和计划生育委员会与商贸委共同作为月子会所行业的主管部门,对月子会所的母婴健康服务、家政服务进行有效质量监管。三是鼓励资质良好的行业协会发展壮大,在民政厅指导下,形成行业协会性质的管理机构,如成立行业标准认证委员会,依靠行业自治力量来规范整个行业,逐渐净化市场环境,淘汰不符合标准的月子会所。四是破除护士资格证挂靠的制度难题。建议西安市卫计委牵头研究和出台政策,允许有资质的月子会所设置医务室,并加强卫计委对该行业的监管,使得月子会所能够为本机构从业人才长期挂靠资格证,减少该行业人才流失率。五是通过多种宣传途径,加强社会大众对母婴护理行业的认识。尊重、鼓励并支持专业医护人才进入母婴护理行业,优化行业就业环境。