西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

西安市人民代表大会常务委员会关于全面加强秦岭生态环境保护坚决打赢秦岭保卫战的决议
发布者:西安人大    发布时间:2018-09-14 17:31:47    来源:西安人大

2018831日西安市第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)

 

西安市第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议听取和审议了市人民政府关于秦岭生态环境保护工作情况的报告。

会议认为,秦岭是我国南北气候的分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能,做好秦岭生态环境保护工作,打赢秦岭保卫战,是一件功在当代,利在千秋的大事。西安市各级人大及其常委会作为地方国家权力机关,担负着贯彻落实中央和省市委关于生态文明建设的决策部署、推动生态环境保护法律法规全面有效实施的光荣使命,要充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,履行宪法法律赋予的职责,用法治的力量保护好秦岭生态环境,发动全社会力量,为全面加强秦岭生态环境保护、坚决打赢秦岭保卫战作出应有的贡献。为此特作决议如下。

一、坚持以习近平生态文明思想为指引。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、不懈探索,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎么样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想深刻阐述了生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境等新理念新思想新战略,对生态文明建设进行了顶层设计和全面部署,是我们保护生态环境、推动绿色发展、建设美丽中国的强大思想武器。全市各级国家机关和全社会要以习近平生态文明思想为方向指引和根本遵循,全面落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护系列重要批示指示精神,自觉把经济社会发展同秦岭生态环境保护工作统筹起来,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,担负起秦岭保护的重大政治责任,坚决打赢秦岭保卫战,打造美丽中国的西安秦岭样板。

二、坚决贯彻落实中央、省市委秦岭生态环境保护各项决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,加快推进生态文明建设顶层设计和制度建设,相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,推动我国生态环境质量持续改善。省市委贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭环境保护的重要批示指示精神,把秦岭生态环境保护作为加强生态文明建设的重要内容,做出了一系列决策和部署。全市各级国家机关及其工作人员要牢固树立“四个意识”,增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,以更高政治站位、更强责任担当、更严长效机制,坚决完成好秦岭北麓违建专项整治工作,持之以恒保护好秦岭生态环境。要在市委坚强领导下,密切配合,协同发力,标本兼治,综合施策,着力解决秦岭保护中存在的突出问题,全面推动秦岭生态环境保护工作深入开展。

三、坚持依法依规保护秦岭生态环境。保护秦岭生态环境必须依靠法治。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,将新发展理念、生态文明、美丽中国等载入国家根本法。2007年陕西省人大常委会制定了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,2013年结合我市实际,西安市人大常委会制定了《西安市秦岭生态环境保护条例》,秦岭保护工作走上了法制化、规范化的轨道。法律的生命在于实施。市、相关区县人民政府要牢固树立法治意识,严格执行秦岭生态环境保护法律法规制度,依法行政,依法管理。要坚持统筹规划、保护为主、科学利用、限制开发、恢复治理、生态补偿的原则,将秦岭生态环境保护纳入国民经济和社会发展规划,统筹推动山、水、林、田、湖的系统保护。突出秦岭的自然特性、文化内涵和地方特色,加快编制区域规划和产业发展规划、控制性规划、森林资源保护规划、生物多样性保护规划等专项规划,加快推进多规合一,形成系统、协调的全域规划体系,实现秦岭保护一本规划、一张蓝图。要尽快依法划定生态保护红线,按照生态环境承载能力,划定生态敏感区和生态脆弱区。要采取封育保护、自然修复、人工种植、建立水源保护区、设立繁育基地和种质资源库等措施,扩大林草覆盖面积,涵养水源,保护生物多样性。要实行最严格的建设项目准入制度,以正在开展的秦岭北麓违建专项整治工作为突破口,坚决查处打击违规供地、未批先建、批建分离、非法占地、批小建大、违规建设等突出违法问题,杜绝违法开发建设活动和破坏秦岭生态环境的行为。要保障财政对秦岭生态环境保护的资金投入,引导社会资金积极参与生态环境保护,建立政府、企业、社会多元化、多渠道、多层次的秦岭生态环境保护投融资机制,建立生态补偿机制。鼓励和支持秦岭生态环境保护科学研究,提高生态环境保护科学技术水平。加强秦岭人文资源的保护,加快秦岭国家森林公园建设。持续抓好受损生态环境修复,加快还清生态环境历史旧账,确保秦岭青山常在、碧水长流。市、区县人大及其常委会要把秦岭生态环境保护作为工作重点,加大监督力度,督促有关方面认真实施秦岭生态环境保护方面的法律法规,大力推进生态文明建设。要充分发挥监察机关和司法机关职能作用,完善秦岭生态环境保护领域民事、行政公益诉讼制度,依法严惩破坏秦岭生态环境的各类违法犯罪行为,保证法律法规有效贯彻实施。

四、建立秦岭生态环境保护长效机制。各级政府和有关部门要扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,落实对秦岭生态环境最严格的保护。要严守秦岭保护三条红线,制定清晰、具体、管用的实施办法,使秦岭生态环境保护红线成为带电的高压线。要实行秦岭保护行政辖区负责制,建立网格化管理体制,保障网格化管理经费,层层夯实责任。要健全协调机制,统筹协调秦岭生态环境保护的重大事项。相关职能部门要切实履行水资源保护、国土资源保护、地质环境保护、森林资源保护、环境污染防治、村镇建设管理等职责,形成保护工作合力。要加大联合执法力度,加强日常巡查,通过人防和技防相结合,做到秦岭生态环境监管全域覆盖。要将秦岭生态环境保护工作纳入目标责任考核内容,建立秦岭生态环境保护问责制度,严肃查处各类违纪违法行为,杜绝“不作为、慢作为、乱作为”等现象。将禁止开发区、限制开发区内的居民和企业有计划、有步骤迁出,并及时予以妥善安置,结合乡村振兴战略,加快美丽乡村建设。

五、广泛动员人民群众积极参与秦岭生态环境保护工作。要在市委的坚强领导下,广泛动员各方力量,群策群力、群防群治,同心同德、同向同行,打一场保卫秦岭的人民战争。要利用每年3月第三个星期的秦岭生态环境保护宣传周、“世界环境日”等活动,加强秦岭生态环境保护和生态文明建设法律知识和科学知识的宣传普及。积极搭建公众参与平台,开展群众性生态文明建设活动,提高公众的环境保护意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,不断提高全民生态文明意识。各级人大代表要发挥桥梁纽带作用和示范引领作用,通过开展主题活动,走访群众,广泛宣传秦岭生态环境保护方面的法律法规以及保护秦岭生态环境的重大意义,做遵守法律法规的模范,推动绿色发展的模范。要建立健全秦岭生态环境信息强制性披露制度,畅通信息公开渠道,依法公开秦岭生态环境质量信息和环保目标责任,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。要发挥公众和舆论监督作用,完善公众监督、举报反馈机制和奖励机制,保护举报人的合法权益,鼓励公众积极参与秦岭生态环境监督。广播、电视、网络、报刊杂志等新闻媒体要广泛宣传秦岭生态环境保护的法律法规、方针、政策,加大违法行为曝光力度,加强舆论监督,努力营造“保护秦岭、人人有责”的良好社会氛围。

全市各级国家机关和全社会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,全面加强秦岭生态环境保护,坚决打赢秦岭保卫战,为加快美丽西安建设、推进大西安经济社会各项事业发展而努力奋斗。