西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

市人大常委会组织专家对2017年决算和2018年上半年预算执行情况开展预先审查
发布者:西安人大    发布时间:2018-08-03 18:00:49    来源:西安人大

为进一步加强市人大及其常委会预算审查监督工作,充分发挥人大代表主体作用和专家学者的参谋智囊作用,按照《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》要求,8月3日,市人大常委会从预算审查监督专家库中抽选9名专家,分成三个小组,在新建成的预算联网监督中心,分别对2017年决算、2018年上半年预算执行情况以及市质量技术监督局2017年部门决算的报告和草案进行了预先审查。市财政局和市质监局相关负责同志参加会议,专家们就有关情况进行了解和询问。市人大常委会预算工委主任李英才主持会议,并就搞好预先审查工作提出意见。

李英才主任指出,市人大常委会在依法开展对决算和上半年预算执行情况初步审查之前,增加专家预先审查环节,是深入贯彻落实党的十九大精神的具体实践,是充分发挥专家的参谋智囊作用和市人大代表主体作用,广泛听取各方意见,增强人大预算审查监督的民主性、科学性,行使好人大监督权的新举措。各位专家要提高对预算预先审查工作重要性的认识,集中精力,突出重点,以高度的责任感和使命感,优质高效地完成预审任务,为管好全市人民的“钱袋子”发挥积极作用;财政部门要指定专人负责对专家和人大代表提出问题的答疑解惑工作;预算工委要为专家和人大代表提供一个良好的工作环境,做好后勤服务保障工作,确保预算预先审查工作圆满完成。

会上,各位专家按照预算法的要求,结合我市经济社会发展实际,集中一天时间进行认真审查,提出的审查意见将作为决算初审时的重要参考依据,为市人大常委会听取和审议市人民政府关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况做好前期准备工作。