西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

市人大财经委组织召开上半年经济形势分析座谈会
发布者:西安人大    发布时间:2018-07-30 15:57:33    来源:西安人大

1.jpg

    为了做好市十六届人大常委会第十三次会议听取和审议市人民政府关于我市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况报告的准备工作,根据市人大常委会2018年工作要点,7月27日,市人大财经委组织召开我市上半年经济形势分析座谈会。市人大财经委主任委员李英才主持会议,市人大常委会副主任王凤萍参加会议并讲话,部分市人大常委会委员、专家学者、市人大财经委和常委会预算工委委员以及部分市人大代表,市发改委、市统计局、市工信委、市财政局、市政府研究室等12个部门和4个区县、开发区有关负责同志参加了会议。

2.jpg

3.jpg

    各相关部门和区县、开发区结合各自工作实际,认真分析了上半年经济社会发展的突出特点、存在问题,并对下半年经济运行进行研判,提出了对策建议。市人大常委会委员、市人大财经委和常委会预算工委委员及市人大代表发言,分析研判了我市上半年经济社会发展形势,并就做好下半年经济工作提出意见和建议。大家认为,今年上半年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展要求,聚焦“五个扎实”,落实“五新”战略,奋力“追赶超越”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、补短板各项工作,经济运行呈现“稳中向好、活力增强、质效提升”的态势。上半年全市生产总值实现3832.49亿元、增长8.2%,分别高于去年同期和一季度0.4和0.1个百分点,超省考目标0.2个百分点,总体实现 “双过半”。但仍存在工业下行压力加大、需求拉动有所放缓、三产持续回升有难度、中美贸易摩擦带来的外部不确定性加大等问题。


    会议特别邀请的三位著名经济学家西安石油大学经济管理学院教授、陕西省决策咨询委员会委员曾昭宁,西北大学经济管理学院教授、博士生导师、陕西省决策咨询委员会委员岳宏志,西安电子科技大学经管学院教授、博士生导师、陕西省决策咨询委员会委员杜跃平,分别就我市上半年经济发展中存在的问题、做好下半年经济工作提出以下建议:继续加大工业投资,优化投资结构;优化营商环境,加快招商引资项目落地建设速度;进一步提高政府行政效能,加大工作协调力度,破解发展中存在的机制瓶颈;尽快研究国内外经济发展环境特别是中美贸易磨擦变化对我市的影响并制定相应对策。

9.jpg

    王凤萍副主任肯定了上半年市政府所做的工作,并针对存在的问题提出建议。一是强化责任意识,全力以赴稳定增长。二是精准施策,补齐各项发展短板。三是坚持创新驱动,推动经济发展提质增效。四要持之以恒优化营商环境。