西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

市人大法制委对《西安市文明行为促进条例(草案)》进行立法调研
发布者:西安人大    发布时间:2018-03-12 09:31:51    来源:西安人大


为了进一步做好《西安市文明行为促进条例(草案)》的修改工作,3月7日和9日,市人大法制委组织部分市人大代表、法制委委员和市人大教科文卫委、市法制办有关部门负责同志,赴莲湖、雁塔、高陵和经开调研文明行为促进工作,并分别召开征求意见座谈会,听取对条例草案的修改意见。

座谈会上,大家重点围绕条例第二章“文明行为基本规范”的有关规定是否涵盖了我市急需立法规范的主要文明行为、对鼓励与促进文明行为方面有无好的经验和做法,以及为了保障条例实施规定了相关部门一定的职责权限等具体问题进行探讨交流。大家一致认为,我市正处在推进国家中心城市建设和国际化大都市建设的重要时期,通过地方立法的形式能够有力引导、规范公民行为,全面提高城市文明指数,有效提升城市品质,为实现文明城市建设的常态化、法制化和规范化提供法治保障,期待条例的早日制定出台。

下一步,法制委将认真研究吸纳调研座谈中听取到的好的意见和建议,不断提高条例草案的论证修改质量,为常委会的第二次审议做好准备。

 

市人大法制委   李金融