西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

扎实践行以人民为中心发展思想当好群众最满意的“五星级服务员”
发布者:西安人大    发布时间:2017-11-29 10:21:13    来源:西安人大

——西安市以追赶超越之力提升群众满意度十大看点

 

“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”……党的十九大报告再次以新的高度,强调坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

当前,全市上下正在以最佳状态、最浓氛围、最优业绩,正在以学用结合、真抓实干、改革创新的实际行动,深入学习宣传、贯彻落实党的十九大精神。特别是新一届市委、市政府以追赶超越之力,把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标和城市发展价值取向,全力共建共享品质之城,全力改善增进民生福祉,全力让人民群众生活的更幸福、更满意、更有获得感,呈现出十大看点。

 

看点一:全力以赴做大经济“蛋糕”

年初市第十三次党代会胜利召开,吹响了西安决胜全面小康的冲锋号,全市上下围绕“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,制定出台了补齐十大短板的决定,经济呈现质效提升、转换加速、持续向好态势。

聚焦“招商引资”一号工程,抢抓“一带一路”建设机遇,积极推进“五资”抓招商,阿里巴巴、华侨城、海航、京东、吉利汽车等一大批项目落地见效。

全力推进重点项目建设,举行三次扩大有效投资重大项目集中开工,共开工项目577个,总投资3961亿元,掀起了全市抓项目促投资的热潮。截至10月底,649个重点在建项目完成投资2658.17亿元,达到年计划的115%

成功举办西商大会、“全球硬科技创新大会”和“首届全球程序员节”。特别是,全球硬科技创新大会,发布了西安发展硬科技产业“10条措施”,举办了一系列专业论坛,取得了一大批重要成果,打响了西安“全球硬科技之都”的品牌,使西安从硬科技概念的策源地转变为硬科技产业的主阵地,为实现西安“换道超车”奠定良好基础。

出台23条人才新政和《优化高层次人才服务工作的十三条措施》《“西安伯乐奖”奖励政策》《高层次人才创业或成果转化绩效奖励政策》《技术转移机构资助兑现政策》等政策措施,大力发展“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”等五大创新创业经济。

前三季度,全市生产总值突破5000亿大关,增幅高于全国0.9个百分点;实际利用内、外资分别达到2697亿元和42亿美元,分别增长85%20%;新登记各类市场主体20.5万户,同比增长95.3%;共落户20万人,是去年同期的3.37倍,人才流入量居全国第4位。已开展创业行活动11次,全市已累计建成众创空间超过300个、总面积超过1000万平方米,超额完成全年目标任务。

西安经济发展的活力明显增强,正在成为国内外投资兴业的热土。

 

看点二:千方百计提高城乡居民收入

发展成果由人民共享,是市委、市政府一以贯之秉承理念,全市积极推进收入分配结构调整,实施积极就业政策,全面提升社会保障水平和人民收入水平。前三季度,西安城镇新增就业10.57万人,农村劳动力转移就业76.42万人,全市居民四大项收入均呈增长态势,特别是农村、城镇居民人均可支配收入分别达到12332元、28993元,增幅分别为8.6%8.0%,双双跑赢GDP增速。

 

看点三:坚决打赢脱贫攻坚战

西安市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把脱贫攻坚作为政治任务、民生头等大事。围绕如期打赢脱贫攻坚战,明确提出“12345”工作目标,即在人均收入达到脱贫标准,实现“两不愁、三保障”的基础上,努力提升“四率一度”,建设美丽村庄、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风的“五美”样板。建立脱贫攻坚作战指挥部,成立行业扶贫“八办两组”作战部,选派497支驻村工作队开展驻村扶贫,对391个省定贫困村重新派出“第一书记”,实现帮扶干部贫困村、贫困户帮扶全覆盖。

各级领导带头每月到包抓村户蹲点解剖麻雀,各级帮扶干部着力补短板、注重物质帮、重视精神扶,用心、用情、用力帮。加强住房保障,启动实施搬迁扶贫2601户,确定危房改造计划5938户。

强化产业扶贫,发挥贫困村生态优势,大力发展苗木花卉、乡村旅游、民宿经济、中蜂养殖等特色产业;明确205个试点村实施“三变”改革,激活农村发展动力,壮大村集体经济。

全市2万多名帮扶干部,着力补短板、物质帮、精神扶,让一点一滴的帮扶更到位,及时推广蓝田董岭村等“三变”改革经验。

“五个美丽”建设、“三变”改革、扶志扶智等特色工作取得阶段性成效,在全省第三季度市际交叉检查中取得了第2名的好成绩。

 

看点四:多措并举减轻群众看病负担

紧紧扭住群众“看病难”问题,不断采取有效措施,努力改善群众就医体验,加快推进健康西安建设,不断增加市民群众的健康福祉。

持续深化分级诊疗建设,推动优质医疗资源“双下沉”,全市建成各类医联体37个,覆盖80所二级医疗机构、140所基层医疗机构,累计完成上下转诊12.39万人次。

推广家庭医生签约服务,组建签约服务团队636个,累计签约315万人,重点人群家庭医生签约120万人,为65岁以上老年人免费体检增加胸透、B超项目,体检47.5万人。

加快推进公立医院综合改革,全市79家二级及以上城市公立医院和48家一级基层医疗机构取消药品加成,二级以上公立医疗机构全面推行“两票制”,严格控制医疗费用不合理增长,累计为群众减免药费3亿元。

大力开展健康扶贫,建档立卡贫困人口新农合参合率、大病保险参保率达100%,民政医疗救助覆盖所有贫困人口,在册贫困人口商业补充保险实现全覆盖,贫困人口看病就医实际报销比例达90%以上,贫困人口出院27787人次,报销1.5亿元。做实做细便民服务。

全市医疗卫生机构深入开展改善医院环境提升医疗服务专项行动,落实提升服务品质10项举措,探索实行“智慧医疗”,238家医疗机构开通预约诊疗,12个区县、74家医疗机构实现跨省异地就医结报,在所有二、三级医院开展优质护理服务,改革完善各项便民措施,不断提升群众满意度。

 

 

看点五:精准发力破解“上学难”

坚定走教育优先发展之路,不断加大财政投入,积极改善办学条件,办好人民满意教育。

教育资源的普及上,近五年全市教育累计支出871.14亿元,加快学校建设增加学位,实施十三年免费教育,开展两轮学前教育三年行动计划,全市幼儿园达到1475所,每个乡镇均建成1所公办中心幼儿园,实施“全面改薄”项目改建义务教育学校972所。完善校长、教师交流轮岗常态化机制和交流教师激励保障机制,推动教育资源均衡布局。

教育质量的提高上,推广“名校+”模式,通过“名校+农校”“名校+薄校”“名校+新校”等多种形式,加快组建城乡教育联合体。加快紧凑型大学区组建步伐,推进跨行政区域大学区建设,强化大学区优质教育资源共享平台应用,推动优质教育资源均衡覆盖。实施骨干教师带动和全员提升工程培训,实施名校长名园长工程,着力增加名师名校长数量。

 

看点六:全面聚焦生态环境保护

    认真践行“两山”理论,坚持山水林田湖草一体化治理,大力推进“四治一增”,打造生态之城、清洁之城、绿色之城、花园之城。

开展铁腕治霾,严格落实“治霾十法”和《“铁腕治霾•保卫蓝天”1+1+9组合方案》,打出“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,力促治污降霾。今年以来共拆除10蒸吨及以燃煤锅炉921台、0.5蒸吨以下小燃煤设施926台,削减散煤62.6万吨,减少二氧化硫排放约6568.8吨、氮氧化物排放约1420吨、烟尘排放约11012.3,努力为市民群众赢得更多蓝天白云。

实施柔性治水,全面落实“河长制”,紧盯“一年治污水、三年剿劣水、五年全治理”的治水目标,坚持工程治水、生态治水、技术治水、管理治水、社会治水五策并举,新增生态水面2007亩、湿地2358亩,生态恢复“八水绕长安”美景。今年825日,顺利通过国家水生态文明建设试点验收。

坚持依法治山,严格执行秦岭生态保护《条例》,先后拆除秦岭北麓违建204栋,持续开展矿山综合整治,健全、落实网格化管理和常态化督查制度,坚决保护好“国家生态安全屏障”。

抓好合力治脏,开展城乡环境大整治、“四改两拆”三年行动,积极推进垃圾分类,持续推进“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”。比如,在推进厕所革命方面,今年以来省委常委、市委书记王永康先后16次就“厕所革命”工作作出重要批示,指导全市城乡和旅游景区“厕所革命”不断向深入发展,在全市范围掀起了一场声势浩大、树品牌、定目标、强管理、抓督导的厕所革命,扎实推进,取得显著成效。截至目前,全市新建独立式公共厕所完成486座、提升改造厕所完成768座、正在施工106座,完成及正在施工占年度总任务的95.1%1119日,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,我市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。

全域立体增绿,围绕“林荫大道”,多种树,种大树,种乔木树、常绿树,加快“五路”两侧绿化和小微绿地、微公园建设,新增绿化面积32万平方米、建成开放3个主题公园和33个绿地广场,成功创建国家森林城市。

 

看点七:“三级监管”确保舌尖上的安全

在西安荣膺全国食品安全示范城市的基础上,市委、市政府抓食品药品安全监管力度更大、标准更高、措施更严,形成市、区、街“三级监管”体系 。全市176个街办乡镇设立183个基层监管所,新成立市食品药品犯罪侦查支队,建立食品安全重大事故应急救援预案,实施企业诚信等级分类管理,开展食品安全风险大排查等系列行动,社会共治格局初步形成,近年来国家和省上历次抽样检验,西安食品药品合格率均在95%以上。

 

看点八:推进大平安建设提升群众安全感

牢牢守住社会稳定和安全生产底线,各级深入推进西安“大平安”建设,各单位“一把手”紧盯“一降一升”目标,狠抓“平安报表”,确保社会大局和谐稳定。

前三季度,全市立刑事案件20571起,同比下降15.3%;街面“四类”案件刑事接报警3043起,同比下降27%;“两抢”案件214起,同比下降20.4%;发生各类生产安全事故112起,同比下降29.6%,没有发生一起较大以上生产安全事故;为农民工讨薪一厅式办公常态化开展,为2653名农民工讨薪6701万元。

大平安建设宣传力度不断加大,市民群众安全感明显增强。

 

看点九:开展“行政效能革命”根治“办事难”

今年以来,西安强力推进“行政效能革命”,以此作为践行“以人民为中心发展思想”的具体行动,作为支撑大西安追赶超越走在前列的先行举措。永康书记、上官市长带头当好群众和企业的“店小二”“服务员”,事不过夜马上就办,常态化开展“局长驻窗口”“市长接听市民热线”“千人亲商助企”系列活动,企业景气指数和企业家信心指数连续3个季度稳步攀升,双双突破123

大力推进“行政效能革命”和“最多跑一次”改革,全市共计公布最多跑一次事项13675个,其中,市级部门公布1043项,约66%的事项已实现了“最多跑一次”;区县、开发区公布事项12632项,13个区县、7个开发区已全部达到70%以上。其中,未央、高陵、周至达到90%以上。通过优化办事流程、权力网上运行、物流快递送达等方式,实现了“数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿”。

为深入贯彻落实党的十九大和中发25号文件精神,积极营造企业家健康成长环境,我市陆续推出实施企业家人才培养计划、完善联系企业制度、定期举行企业家发展大会等12项系列活动,出台《关于进一步加强事中事后监管工作的实施方案》和《西安市深化“放管服”改革全面优化提升营商环境实施方案》等18项支持政策。市委统战部、市工商联结合我市实际,研究制定了贯彻落实中央25号文件的“123456”工作措施,即:完善1个机制(建立和完善市、区县促进民营经济发展联动机制)、利用2个阵地(创办《新西商》刊物、建立新西商微信公众号)、打造3大品牌(叫响大西商品牌、强化“企业家圆桌座谈会”品牌作用、发挥“政企面对面座谈会”或“企业家沙龙论坛”品牌功能)、开展4项活动(举办好“企业家活动日”活动、开展好企业家培养培训活动、开展好企业家系列走进活动、做好年度优秀企业家评选表彰活动)、搞好5个服务(积极为民营企业做好融资服务、积极为企业做好法律维权服务、积极为企业做好转型发展服务、积极为企业做好帮困解难服务、积极为企业参与“一带一路”建设服务)、发挥6大作用(发挥非公企业党组织的作用、发挥第三方作用、发挥行业和异地商会作用、发挥“民营经济发展研究中心”作用、发挥各种渠道平台作用、发挥“两省一市”合作备忘录作用)。

倡导“车让人”文明礼让等活动,美化城市街区,蝉联全国文明城市称号,群众获得感幸福感安全感不断增强,城市美誉度知名度影响力不断提升。

 

看点十:执行“三项机制”打造西安铁军

全力推进大西安建设,关键靠各级领导班子,关键靠全市各级干部。西安围绕打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”四铁型干部队伍,出台打造西安铁军决定和西安铁军的8条具体标准,制定考核攻坚十条硬措施,积极落实“三项机制”。

聚焦能者上、错者容、庸者下,细化干部鼓励激励、容错纠错、能上能下实施细则,运用“三项机制”调整干部578人,其中鼓励激励417人、容错纠错45人、能“下”调整116人,“三项机制”三季度省考我市排名第一。

聚焦打造“狮子型”团队,建立每月专项工作“擂台赛”、每两月重点任务“汇报会”、每季度五张报表“点评会”、每半年重大主题“全委会”、常态化开展互看互比互学“现场会”等比学赶超工作机制,搭建同台竞技大平台,全市上下形成了用力追、争着补、赶着超的浓厚氛围。

聚焦“两学一做”学习教育常态化制度化、持续改进干部作风,开展“大学习、大教育、大排查,察民情、解民忧、助民富”主题实践活动,建立“六个一”民主生活制度,引导干部用辛苦指数换取百姓幸福指数。“电视问政+每日聚焦”不间断曝光慵、懒、散问题,严肃查处了一批不作为、慢作为、乱作为和空喊口号问题。