西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

市人大常委会党组召开贯彻落实市委人大工作会议精神座谈会陈宝根出席并作重要讲话
发布者:赵东洋     发布时间:2015-12-31 00:00:00    来源:市人大常委会办公厅

 

    1222日、24日,市人大常委会党组分别召开座谈会,听取市人大机关各部门和区县人大关于贯彻落实市委人大工作会议精神的措施和建议。常委会党组书记、主任陈宝根出席并讲话,常委会副主任史南征、韩宝生、乔高社,常委会秘书长秦鸿学参加座谈会。

大家一致认为,市委人大工作会议专门研究部署人大工作,充分体现了市委对人大工作的高度重视和极大支持,为做好全市人大工作提供了遵循,对进一步加强我市民主法治建设具有重要意义。

在充分听取大家意见后,陈宝根指出,贯彻落实好市委人大工作会议精神,是当前和今后一个时期全市人大工作的主要任务,市人大机关各部门和区县人大要高度重视,分解任务,明确责任,狠抓落实。区县人大落实中的重大事项要及时向区县委请示报告。要创新监督方式,全面推进专题询问、干部述职和满意度测评工作,进一步提高监督实效。要积极主动、加强与政府之间沟通协调,保证人大决定权落到实处。要落实人大及其常委会选举决定任命国家工作人员向宪法宣誓制度。要不断拓展代表履职空间,探索开展代表履职监督、代表退出及代表建议办理评估机制,充分发挥代表主体作用。市人大常委会要严格执行立法法,全面落实立法工作的制度和规范,不断提高立法质量,加强立法工作宣传和对出台法规实施的监督检查,提前谋划下一届人大立法规划的思路,充分发挥市人大主导立法的作用。

最后,陈宝根强调,市人大常委会落实市委《意见》协调推进工作组要加强督促检查,市、区县人大要加强相互联系,形成上下联动落实会议精神的合力,勇于担当、勇于履职、勇于创新,把我市人大工作提高到一个新水平。