西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

西安交通拥堵问题成因分析与对策建议
发布者:赵东洋     发布时间:2015-06-09 00:00:00    来源:内司委办公室

 

 

 

 

交通拥堵问题是世界大城市共有的,但解决办法却各不相同。有限车辆挂牌的,有限车辆通行的,有收取车辆通行费的,等等,各有各的高招。一个共有的原则就是针对各自主要矛盾,实实在在解决好交通拥堵问题。近年来虽然不断采取积极有效的措施,努力做好缓堵保畅工作,但西安市交通拥堵状况依然严峻,现结合调研,在对交通拥堵成因进行分析的基础上,提出对策建议。

一、造成交通拥堵的成因分析           

(一)城市快速干道偏少,道路定位不够准确。改革开放以来,提别是近几年,西安市经济和城市建设发展非常快,城市建设迈入快车道,拉大城市骨架,建设新的卫星城,城市建成区比改革开放以前扩大了好几倍。市政设施日新月异,道路建设突飞猛进,但由于人口特别是车辆的快速增加,新建道路很快饱和,难以满足人们的出行需求。西安市虽然新修了许多道路,但市内交通拥堵状况仍没有得到有效的缓解。究其原因,主要是在城市规划中,科学预测不够,城市交通快速干道偏少,道路路网结构不够合理。西安市街道是棋盘式街道,平面交叉路口多,从城东到城西、城南到城北缺少城市快速通道,主城区又受明城墙的制约,城市道路交通拥堵比较严重,从北门进城在自强路十字开始堵车,直到过了西华门十字才有所好转,通过这段不到2km的道路约需10-25分钟。

打开西安市地图,不难发现贯通全市的横向、纵向道路较少。目前,纵向通道从东到西有五条:东三环、太华路—环城东路—太乙路—西延路—曲江大道、南北中轴线、朱宏路—环城西路—太白路 、西三环。横向通道从北到南有五条:北三环、长乐路—东西五路—莲湖路—大庆路、韩森路—柿园路—东关正街—东大街—西大街—西关正街—丰镐路(该路还是断头路,韩森路东段目前正在修)、咸宁路—环城南路—丰庆路—昆明路、南三环。城市环线三条:一环、二环、三环。目前,这些道路由于种种原因,修建标准偏低,互通式立交较少,一、二环已经严重饱和,交通拥堵现象十分严重。缺乏从明城墙下(一环)到二环、三环和绕城高速的多条放射型快速道路及贯穿全市东西、南北的快速道路。                                                                                                                 

另外,西安市的主干道在功能上定位不够清晰,目前的南北中轴线和仅有的几条南北、东西通道(除三环外)等都定位不清晰,是城市街道?还是城市快速道路?好像都不是,又好像都是。实际上这些道路兼具了两者的功能,使城市主干道的功能不能全面发挥,故使车辆通行能力受限。 

(二)道路设计、建设缺乏前瞻性。由于种种原因,西安市的城市道路规划建设在前几年是比较保守的,规划设计、建设超前意识不强,只是一味的满足当前,一些路段修了没有多长时间就得重修,不甚科学,造成了道路刚刚修好没几年就饱和,不能满足人民群众的出行要求,需要拓宽重修的如西沣路、中轴线北门到张家堡等路段。对大型项目建设前的交通评估工作不够充分、深入,评估结果和实际情况差距较大,往往这些工程建设好了以后,就形成了新的交通拥堵点,如一些大型商业市场周边。

(三)立交桥少且设计简单一跨通过,通行能力差。西安市是十三朝古都,街道是典型的棋盘式街道,历史造成了现有道路平交路口多,立体交叉口少,现代交通平交道口对交通的影响是巨大的。在建设立交的过程中,由于历史的原因,很多立交设计不够科学合理,车辆在两条道路的交叉口转换互相影响,车辆的通行能力受到很大的限制。特别是二环上的立交很多是一跨式的,没有互联互通,如北二环朱宏路立交(现在正在补修互通式立交)、太华路立交、东二环胡家庙立交、咸宁路立交、南二环雁翔路立交、朱雀路立交、含光路立交、高新路立交、西二环土门立交、大庆路立交等,造成车辆进出二环都不方便,需要等待红、绿灯,形成拥堵点,立交的作用发挥不明显,使得起城市快速道路的二环起不到快速道路的作用。虽然交警部门不断的采用多种导流方案,但效果不佳。特别是北二环与明光路立交车辆不能向左转,左转车辆需要绕行,既影响交通又使车辆空驶,浪费能源和时间。

(四)路网结构不合理,交通配套设施功能不全。支线道路狭窄和断头路多,通车能力低下,不能为主干道路分流。立体交通(高架道路)少,现有的二环高架部分为上下四车道,明显偏窄。城墙仅有14个城门,所有车辆只能从这14个门进出,有的还为单行,车辆基本集中在东、南、西、北和朝阳、玉祥六个门进出,交通压力非常大。交通配套设施缺乏,供行人过马路的行人过街天桥、地下通道少,行人过街横穿马路,与车辆争道。有些十字路口红绿灯时间设置不够合理。

(五)公交站点、公交线路和公交专用道路没有纳入城市规划,统一协调发展。发达的公共交通是缓解城市交通拥堵的重要手段之一,西安市的公共交通发展不论是车辆的保有量、线路的数量和从业人员等,相对其他副省级城市还是有差距的,造成的原因除了与本市的财力有限有极大的关系外,也与没有把城市公交的发展真正全面纳入到城市规划中统筹有关,比如:在城市道路规划中没有规划公交专用道路,公交线路的布局在整体规划中比重偏轻,缺少公交线路终点站房和车辆掉头及停放场地,公交车在终点站掉头多是在马路上进行,公交站点没有停车港湾或停车港湾较少,公交车进站停车,影响其他车辆通行。

(六)静态交通差,停车场严重偏少,车辆在街道大量占道停放。城市交通的好坏,很大程度是由静态交通决定的,静态交通就是车辆的停放问题。目前,西安市汽车保有量210万辆,车位少,缺口大,车辆停放矛盾非常突出。目前,我市城墙内共有109处公共停车站点,近2854个停车位,城墙至二环内共有313处公共停车站点,7538个停车位,二环以外共有438处公共停车站点,14856个停车位。公共停车站点共计860个,车位约2.5万个(单位和小区等内部停车位未统计)。车辆总是要停车的,停车只能占道停放,这已经是一种常态。造成车位缺口的原因是多方面的,但与利益的驱动不无关系,有些项目建设单位在工程建设前报建时,都含有地下停车场,在审批后建设过程中,许多建设单位却未能按照规划要求建设地下停车场,或将地下停车场建设好了以后改作他用。从现在沿街的许多大楼的地下室都作为商场的状况看,在地下停车场的建设方面,不依法办事的现象是确确实实存在的,是否得到追究,也不得而知。

(七)交通参与人法制意识淡薄,不遵守交通法规的违法现象突出。交通出行的人为因素干扰仍然十分突出,市民文明出行的自觉性、自律性不高,违法行为屡禁不止。有驾驶非机动车的在机动车道上行驶的,有逆行的,有截头猛拐的,有非法营运拉人随便停车的,有行人过马路不等绿灯的、随便横穿马路的,等等,加之个别交警只注意对机动车辆的管理,忽视对非机动车和行人的管理,有时还存在有交通违章只罚款不纠违的现象,造成了车辆通行困难,形成交通拥堵。

二、缓解交通拥堵的对策建议

(一)进一步提高认识,强化意识,扎实开展缓堵保畅工作。城市的交通拥堵不是一天两天形成的,问题的解决也不是一天两天就可以完成的,需要持之以恒、持续发力。充分认识交通拥堵的复杂性,将治理作为城市管理工作的一个重要方面,着力从根本上破解交通拥堵难题。充分认识交通拥堵的长期性,将治理作为一项经常性、基础性工作,坚持常抓不懈。充分认识交通拥堵的现实性,针对不同问题采取不同的方法,采取打组合拳的办法,使交通拥堵问题得到明显的解决。充分把握城市交通的规律性,学习、借鉴其他城市的先进理念和成功经验,借助现代科技手段,提升城市交通管理的科学化水平。充分把握城市交通的社会性,将治理作为城市文明工程的重要内容,大力开展文明交通创建活动。

(二)进一步完善城市规划,提高城市道路规划和城市交通规划的前瞻性、协调性和可持续性。站在建设国际大都市的高度,结合城市规划修编,科学规划西安市的城市道路规划和城市交通规划,做好西安城市大交通这篇文章,把城市道路和公路交通有机的结合起来。其中,应包含智能交通管理系统、城市道路、公路交通、城乡公共交通、轨道交通、布局合理的停车场等。合理解决快速干道的布线和文物遗址保护的关系,规划好公交专用道和非机动车道。规划建设四个明城墙角到绕城(三环)的放射道路,方便车辆通行,缩短城市任意两点间的通行时间。规划建设纵、横各三条城市快速干道,提高城市南北、东西快速通行能力。完善交通配套设施,挖掘现有公交场站资源,加快推进公交场站建设,方便群众出行,提高车辆通行能力。科学、合理、规范设置交通信号灯、交通标志、交通标线、交通监控及其他道路交通安全设施,加强日常巡查,保证道路交通信号及交通安全设施的设置符合标准并正常运行。

(三)进一步落实优先发展城市公共交通战略。大力支持发展公共交通,进一步落实公交优先发展战略,加大政府投入,增加政府补贴,让人民群众能够享受到优惠的城市公交服务。进一步加大路权优先力度,完善公交专用道使用管理制度,确保公交畅通。大力推进公交都市建设,进一步提高轨道交通、常规公交、慢行交通的接驳能力。持续不断提升公交线网的覆盖深度和密度,积极构建以快速干道与轨道交通的综合交通网络体系,为广大市民提供更加便捷、优质的乘车服务。加快地铁建设与道路工程改造等基础设施建设,提升城市整体交通畅通程度。开辟城市快速公交线路,加快微公交的建设力度,方便群众最后一公里的出行,逐步完善并加快城市公共自行车系统建设,力求全覆盖。加快交通信息平台建设,提升智能化调配能力,完成交警、市政、执法、地铁等信息平台的接入工作;建立公共出行服务机制,通过网络、广播、信息屏等手段向社会发布即时路况信息,方便市民选择合理的出行方式和出行线路。

(四)进一步加大道路基础设施的建设力度,加快轨道交通的建设。完善道路、停车场、道路配套设施建设,科学设置道路交通信号,合理利用道路资源,消除道路安全隐患,提高道路服务水平与通行能力。打通“断头路”,拓宽“瓶颈路”,避免“围而不建”、“建建停停”等时紧时松行为,努力提高道路通行率。协力推进西咸北环线等3条省市共建高速公路项目,加快国道310、108和省道107等干线公路改扩建工程,分流过境车辆,减轻城市道路压力。近期内拓宽改造朱宏路—环城西路—太白路和咸宁路—环城南路—丰庆路—昆明路。远期可考虑打通拓宽华清路—自强路—红庙坡路。新修一条我市东西干线道路,方便我市东西交通畅通。采取有效措施,减轻城市道路车辆通行压力,学习借鉴郑州充分利用现有绕城高速的经验,建议陕A牌照(蓝牌)小客车通过西安绕城高速减收通行费,每次一元。

(五) 进一步加大对静态交通的投入力度。加快停车场的建设步伐,改造提升路网功能。停车场、库的建设应当纳入城市规划,并与城市建设和改造同时进行。 新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大中型建筑等建设项目,应当按规定配套建设停车场、库。经批准建设的停车场、库,不得改变用途。增加停车场的数量,逐步减少道路停车,还路于民。已成立的停车管理中心,要未雨绸缪,及早谋划,进一步挖掘停车资源,利用闲置空地和沿街单位、社区停车资源对外开放,错时停车,解决重点医院周边和城区老旧住宅区停车难题,加大整治主干道、重要支路、社区周边乱停乱放工作力度。把停车场的建设与人防工程结合起来,对可以建设为地下停车场的城市广场,做深入调研,尽快改建为地下停车场。

(六)进一步加强交通管理和执法力度。明确相关部门的具体责任,各司其职,分工负责,齐抓共管,形成合力。规划行政管理部门在审批城市道路沿线的大型建筑以及其他重大建设项目时,应会同公安机关交通管理部门进行交通影响评价审查。 城市道路沿线的大型建筑改为商贸、餐饮、娱乐等场所时,有关部门审批前应当征求公安机关交通管理部门的意见,对道路交通有重大影响且无法消除的,不予批准。规划部门对本市已建成的项目进行一次执法大检查,对私自改变地下停车场用途的,除责令改正外,依法给予处罚,杜绝此类事件的再次发生。公安机关交通管理部门应严格执法,确保交通秩序的通畅和交通安全,方便人们群众的出行,对交通参与人的违法行为,依法及时有效地予以处罚。持续开展两轮、三轮摩托车专项整治,严禁黄标车及无标车在二环内行驶,加强对渣土车的管控,采取综合措施降低货车对城区道路通行的影响。要对学校、医院、商场超市、客运站、货运市场、批发市场、加油加气站周边的堵点、乱点,进行综合整治。要对行人闯红灯行为、机动车逆行和截头猛拐行为、非机动车不按标线行驶行为、摩的拐的在公交站点扎堆拉客行为、以及外地出租车在本市营运的行为,进行严厉处罚,形成声势,形成威慑。

(七)进一步加大交通安全法律法规学习宣传力度。建立缓堵保畅教育长效机制,在全市全面实施文明素质教育工程,强化规则意识,弘扬公序良俗,引导、教育全体市民自觉遵守交通法律法规,倡导绿色出行、文明出行、安全出行,使交通设施的改进、交通管理的科学、交通行为的文明形成良性互动。多方式、多角度、多层次地加大交通法规宣传,使交通法规人人学习,人人遵守。把违反交通法律法规纳入个人诚信体系,努力创造一个出行便捷、畅通有序、文明和谐的交通环境,为加快建设具有历史文化特色的国际化大都市、建设法治西安,作出应有的贡献。