西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 综合报道 > 时事要闻 > 正文

西安市人大常委会开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》《陕西省乡村振兴促进条例》执法检查
发布者:信息中心    发布时间:2024-07-10    来源:西安人大

为全面了解我市乡村振兴“一法一条例”贯彻落实情况,助推乡村振兴战略实施,根据省人大常委会要求,按照市人大常委会安排,7月4日,市人大常委会副主任王凤萍带队开展“一法一条例”执法检查。检查组一行先后深入灞桥区、临潼区,通过实地查看、听取汇报、现场交流等方式,重点就产业发展、人居环境整治、乡村治理等工作进行了检查。

检查组认为,乡村振兴促进法实施以来,市政府及其相关部门能够守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,围绕乡村全面建设,加强法律学习宣传、夯实工作责任、强化政策举措,全面推进乡村振兴“一法一条例”的贯彻执行。

检查组强调,持续推进法律法规有效实施,着眼生产、生活、生态全面发展,农业、农村、农民全面振兴,扎实有序做好乡村建设等工作。以数字化赋能政务服务,在提升生活品质、基层治理等方面发挥作用。深挖乡村发展潜力 ,整合乡村资源,激发乡村内生动力,探求发展增长点,实现乡村美、产业兴、农民富。要调动各方力量,形成工作合力,全面贯彻实施“一法一条例”,以法治力量推进乡村振兴。