西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 综合报道 > 时事要闻 > 正文

市人大常委会调研人民检察院民事检察工作
发布者:信息中心    发布时间:2024-07-09    来源:西安人大

2024年7月8日,市人大常委会党组副书记、副主任康军带领部分常委会组成人员、市人大代表,对市检察院民事诉讼和执行活动法律监督工作进行调研。

调研组到西安“一带一路”国际商事法律服务示范区实地察看了最高检“一带一路”检察研究基地、省检察院“一带一路”检察服务中心、市检察院“一带一路”检察服务中心的建设情况,到市检察院实地察看了检察服务中心、检察“双进”平台、未成年人保护中心和融媒体法治宣传中心,听取了市检察院民事检察工作情况汇报。

调研组对我市民事检察工作给予肯定,并就人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督提出意见建议。一是深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见,充分发挥“四大检察”职能作用,主动服务和融入党和国家工作大局,为我市经济社会高质量发展提供有力法治保障。二是加强民事诉讼全流程监督,聚焦“高质效办好每一个案件”,加强对民事诉讼的全流程监督,不断拓宽监督的广度和深度,提高监督能力,加大监督力度,提升监督实效,坚决维护司法公正。三是持续关注社会热点难点问题,依法加强对超标的查封扣押、拖欠农民工工资、虚假诉讼的法律监督,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;充分发挥“一带一路”检察服务中心作用,及时了解走出去企业和请进来企业的司法需求,畅通涉外法律服务通道;践行新时代“枫桥经验”,加强与有关部门配合,通过释法说理让当事人判断对错、分清是非,在法律框架内找到利益的平衡点,促进矛盾纠纷实质性化解,助力社会治理。