西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

生命刻不容缓 急救义不容辞
发布者:信息中心    发布时间:2021-04-01    来源:西安人大

众所周知,作为抢救心搏骤停这一直接威胁人类生命急症的主要手段——心肺复苏术,目前是能够使濒危患者“起死回生”的主角。对于心搏骤停患者来说,时间就是生命,黄金四分钟有效“心肺复苏术”实施的越早,病人抢救的成功率就越高。

为了提高老干部的自救意识和自救水平,降低危重病情处置不当所造成不可逆的伤害。市人大机关离退处特邀西安市中心医院副院长张军峰,神经内科主任刘志勤、护士长周彦芝以及十几位临床经验丰富的医护人员以情景剧的形式为老干部们进行了理论讲解和实操演练。

在现场,三位护理人员完整地演示了“心肺复苏术”从判断、胸外按压、人工呼吸的全过程。演示结束后,医护人员邀请每一位老干部进行练习,在耐心、细致、手把手的指导下老干部们积极踊跃地参与其中,真实、准确地体验了心肺复苏的全过程,受益匪浅。

没有全民健康,就没全面小康。随着社会多元化发展,各类凶险的急症也在发展并且逐步威胁到年轻人的生命安全,掌握基本的急救技能和操作手段不仅能够降低自身危险的发生,同时还可能挽救到其他需要帮助的人。