西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

市人大常委会办公厅举办机关干部政务工作培训
发布者:信息中心    发布时间:2021-04-01    来源:西安人大


为积极适应新形势新任务对地方人大工作的新要求,不断提高机关工作人员服务保障的能力和水平,3月30日、31日下午,市人大常委会办公厅组织对处级及以下干部进行人大机关政务工作培训。培训由省人大常委会民宗侨外工委专职副主任兼办公厅秘书处处长赵永波、市人大常委会副秘书长张庆东分别进行辅导,机关100余名干部参加。

3月30日下午,张庆东副秘书长围绕人大公文的定义及作用、人大公文种类、常用公文的写作要求、公文格式、行文规则和发挥以文辅政作用等六个方面进行专题辅导,并结合自身经验和示范案例,重点对工作报告、安排意见、执法检查报告、视察调研报告等常用公文写作格式、方法、要求进行详细讲解。就如何起草高质量的文稿,他指出,要在站位高、内容实、把握准、反应快、文风新上下功夫,加强政治和文化修养,注重日常积累,要有创新精神和饱满工作热情,积极发挥以文辅政作用,推动机关政务工作高质量发展。

3月31日下午,赵永波副主任结合多年在省人大常委会办公厅工作经历,作了“自觉做到‘五个坚持’ 努力做好人大‘三办’工作”专题辅导。重点对习近平总书记视察中办时提出的“五个坚持”进行深入阐述,围绕“说说‘三办’之义、谈谈‘三办’之要、议议‘三办’之人”三个方面,对办文办会办事的政治涵义、基本要求、怎样做好人大“三办”工作进行了详细讲解。他指出,人大机关干部要旗帜鲜明讲政治、全局谋划出点子、用心用力搞服务、快准严实抓落实,要做“乐学者”、“装台者”、“奋斗者”、“引领者”,发挥好参谋助手作用。

通过两个半天的培训,参训人员一致认为,授课领导站位高远、讲授内容丰富、形式生动新颖,具有很强的理论性、指导性、针对性和实用性,对人大机关政务工作有了更加深刻的理解和认识。纷纷表示,今后将以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风、更加良好的精神风貌,不断提高公文写作和办文办事办会能力,努力为市人大及其常委会依法履职提供优质的服务保障。

培训结束后,张庆东副秘书长结合机关实际,对会议活动报送和请假程序、会务工作、公文处理、机要保密、值班、办公系统使用、档案管理等机关政务工作进行了进一步明确和规范,并传达了有关通知精神。