西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

市人大常委会法工委组织部分常委会委员视察我市规范性文件备案审查工作
发布者:西安人大    发布时间:2020-07-17 09:36:00    来源:西安人大

为了实现规范性文件备案审查工作的全覆盖,督促指导法检“两院”和区县人大常委会做好规范性文件备案审查工作, 根据《西安市人大常委会关于推进“四个全覆盖”工作的实施意见》的要求,7月13日至16日,市人大常委会法工委组织部分常委会委员赴市中级人民法院、市人民检察院、未央区人大和蓝田县人大视察规范性文件备案审查工作,并分别召开座谈会听取有关工作开展情况的介绍。


1.jpg


视察组实地察看了相关单位备案审查工作机制建立、规范性文件制定与报备、具体审查工作开展等情况。座谈会上,各有关单位分管领导和具体工作负责人分别就各自规范性文件备案审查工作开展情况进行了汇报交流,并就进一步推进备案审查工作全覆盖,增强市两院和区县人大备案审查能力建设等方面提出了很好的意见建议。


视察组认为,各有关单位能够高度重视规范性文件的备案审查,稳步推进此项工作的开展,并取得了一定的成绩。但同时,还存在制度不完备、标准不高、迟报漏报等问题,与“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求,还有一定的差距。


下一步,法工委将认真研究此次视察中发现的问题和了解到的意见建议,通过组织专题培训、集中授课、调研学习等有效措施,促进全市规范性文件备案审查工作不断提升。