西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 综合报道 > 正文

弘扬照金精神 坚定理想信念——市人大常委会机关组织党员赴照金开展学习教育实践活动
发布者:西安人大    发布时间:2019-05-23 18:04:59    来源:西安人大

为深入开展纪念建党98周年“五个一”活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追溯先烈们追求真理的坚定信念和百折不挠的革命精神,体验老一辈无产阶级革命家创建革命根据地的艰苦历程,市人大常委会机关党委组织机关党员赴照金革命根据地旧址参观学习。

革命历史遗迹里的红色情怀—陈家坡会议纪念馆、陈家坡会议旧址

机关党员在陈家坡会议纪念馆的参观学习中,瞻仰了陈家坡各次重大会议留下的珍贵的文献资料、革命文物等历史遗迹,倾听了革命先辈们动人的英雄事迹,对中国革命历史有了更深的认识,并接受了一次心灵的洗礼和党性的荡涤。

3.jpg


在陈家坡会议旧址,大家跟随讲解员杜天祥走近风起云涌的一九三三年。那时候,由习仲勋主持召开的陈家坡会议,揭开了照金根据地的新篇章,为陕甘边根据地的建立做出了巨大贡献,成为中国革命史里程碑意义的会议。大家在生动感人的解说中共同聆听远去的炮声,感受曾经的硝烟。在高耸入云的古树下,回望历史,感恩当下。

4.jpg


找寻初心—陕甘边革命根据地照金纪念馆

    在革命先辈的塑像前,大家面向鲜红的党旗,庄严的举起右手重温入党誓词。通过一段段文字、一张张珍贵图片、一件件历史文物和讲解员的介绍,怀着崇敬的心情,缅怀了革命先烈的光辉业绩和卓越功勋,真切体会到先烈们为全民族和劳苦大众的解放甘洒热血、奉献毕生的伟大情怀,心灵备受震撼,感觉到老一辈革命先烈的伟大和今天的幸福生活来之不易。

5.jpg


永远的丰碑—薛家寨

在薛家寨革命旧址,大家重走先辈们走过的“革命道路”。在一步步的攀爬过程中感到艰难异常、险象环生;参观了革命先辈在悬崖、石穴中建立的红军山寨,医院、修械厂、被服厂、指挥部等分别建在四个山寨之中,简陋、破旧的生存环境,无不体现当年生存斗争环境的残酷;瞻仰了李妙斋、王定朝、武功烈士墓,体验当年革命先辈所经历的艰难困苦,体会到建立根据地时的艰辛和革命胜利来之不易,令人肃然起敬。

    此次红色革命基地参观教育,使机关党员实实在在地接受了一次爱党爱国的红色洗礼,上了一堂生动的党课。大家理想信念得到进一步坚定,党性观念进一步增强,责任意识进一步强化,思想境界进一步提升,纷纷表示要立足岗位以实际行动诠释“照金”精神,以饱满工作情绪和良好的精神状态,不断开拓进取,共同开创人大机关干事创业良好局面,为人大助推西安追赶超越作出新的更大贡献。

1.jpg


8.jpg