西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 视频 > 正文

抓好代表培训 提高履行能力
发布者:管理员    发布时间:2009-09-04 12:37:46    来源:市人大常委会机关学习实践活动领导小组办公室 2009年7月26日

抓好代表培训提高履行能力

7月21至23日,市人大常委会举办了市十四届人大代表第三期履行职培训班,这是市人大常委会学习实践科学发展观活动整改落实的一项实际举措。这次代表履行培训,围绕代表如何审议政府财政报告、提高代表议案和建议质量、发挥代表监督作用、代表议案和建议网上办理等四个方面进行了专题培训。70名市人大代表和部分市人大常委会机关工作人员参加了集中培训。

市人大常委会副主任史南征在开班仪式上作了重要讲话。他指出,代表培训工作是市人大常委会贯彻落实科学发展观的重要举措,是提高代表素质和履职能力的一项重要的基础性工作。广大代表要充分认识参加培训的重要性,这是贯彻落实党的十七大精神、深入学习贯彻科学发展观的必然要求,是在新形势下坚持和完善人民代表制度的必然要求,是切实担负起宪法和法律赋予人大代表的职责和必然要求。要通过学习培训,努力提高代表履职所需的政治素质、思想道德素质、文化素质和工作能力,充分发挥人大代表的参与决策作用、监督促进作用、联系群众的桥梁纽带作用和模范带头作用,为促进我市又好又快发展、科学发展,实践“保增长、保民生、保稳定”作出新的贡献。