西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 常委会议 > 审议专项工作报告 > 正文

西安市十四届人大常委会第二十四次会议对市人民政府关于侨务工作情况报告的审议意见
发布者:李磊    发布时间:2010-11-03 13:40:50    来源:市人大办公厅综合处

常委会组成人员认为,市政府及其相关职能部门高度重视侨务工作,认真贯彻执行党和国家的侨务政策和法律法规,在开展侨务法制宣传教育、解决归侨侨眷生产生活困难、支持侨资企业发展、维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益、鼓励归侨侨眷为我市经济社会发展服务等方面做了大量卓有成效的工作。同时认为,我市侨务工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,如归侨侨眷权益保护法及其实施办法的学习宣传有待进一步加强;政府部分职能部门的工作效率和服务意识需要进一步提高,归侨侨眷投资创业环境需要进一步改善;吸引海外侨胞回国创业的政策措施需要进一步完善;海外侨胞和归侨侨眷的资源优势需要进一步发挥;侨务工作机构需要进一步健全,自身建设需要进一步加强。这些问题应引起市政府高度重视,建议进一步加强以下几个方面的工作:

一、充分认识海外侨胞和归侨侨眷在经济社会发展中的地位和作用。广大海外侨胞和归侨侨眷与祖国人民血脉相连,始终与祖国同呼吸、共命运。他们是祖国现代化建设的积极参与者、祖国统一大业的积极促进者、中华文明的积极传播者、中国人民和世界各国人民友好交往的积极推动者。党中央历来高度重视广大归侨侨眷和海外侨胞工作,强调要最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来。这些都为做好新形势下的侨务工作提出了明确要求,指明了前进方向。我市的归侨侨眷特别是新华人华侨已经成为我市高新技术产业创新的主体之一,成为我市与海内外经济合作的纽带和桥梁,为实施我市经济社会又好又快发展做出了突出贡献,发挥了独特作用。要充分认识他们的重要地位和作用,积极为他们施展才华创造条件。

二、加大学习宣传力度,确保归侨侨眷权益保护法贯彻实施。要将归侨侨眷权益保护法律法规纳入“五五”普法规划和全市干部教育培训规划,采取多种形式,加强学习培训、宣传教育工作,强化实施归侨侨眷权益保护法及其相关法规、政策的力度,依法维护归侨侨眷的合法权益。要认真研究、解决归侨侨眷的特殊情况和实际困难,确保归侨侨眷权益保护法及其实施办法的贯彻实施。

三、重视引资引智工作,吸引更多的海外侨胞参加、支持我市的经济社会建设。要牢固树立引智引资并重的理念,增强引智工作的主动性,紧紧围绕我市实现率先发展、建设国际化大都市发展目标,有计划、有重点、有针对性地做好海外高层次专业人才引进工作,不断完善吸引海外人才回家乡创业的优惠政策和措施。全市各级侨联要充分发挥桥梁和纽带作用,努力做好海外联谊工作,密切与海外侨胞和社团的联系,畅通凝聚侨心的渠道,加强侨胞交流沟通,积极为引资引智牵线搭桥。

四、进一步加大对贫困归侨侨眷的帮扶力度,努力促进和谐西安建设。市政府及其有关部门要坚持以侨为本,全方位做好服务工作,多为侨界群众办实事、做好事、解难事,切实维护归侨侨眷和海外侨胞的正当利益。要采取有效措施,切实加大帮扶力度,关心和照顾贫困归侨侨眷的生活。侨务工作部门对我市生活贫困的归侨要定期走访慰问。市财政局、市人力资源和社会保障局、市民政局等相关职能部门,要认真研究解决归侨侨眷的基本生活保障、养老、医疗等问题。

五、进一步加强侨务工作部门自身建设,提高工作能力和水平。要加大侨务工作组织和干部队伍建设,积极探索符合侨务工作特点的组织模式和工作机制,不断拓展工作领域,全面提高工作质量和服务水平,真正把侨联组织建设成为归侨侨眷和海外侨胞之家。进一步建立健全侨务工作协调机制,市政府要建立以分管市长牵头、相关部门参加的侨务工作统筹协调机制,研究解决侨务工作中存在的困难和问题。进一步完善“五侨联席会议制度”,加强“五侨”之间的联系与协作,共同推动侨务工作创新发展。

 

西安市人民代表大会常务委员会

2010年11月3日