西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 专题报道 > 正文

坚持问题导向 发挥帮扶作用
发布者:西安人大    发布时间:2017-01-04 16:02:29    来源:西安人大

坚持问题导向  发挥帮扶作用

推动重点项目建设步伐

       ——市人大常委会王晓萍同志

         开展亲商助企活动先进事迹

 

王晓萍同是西安市人大常委会研究室办公室主任,她联系的重点项目是西安铂力特激光立体成形产业化基地,该项目于2015年落户西安高新区。201663日,全市千人亲商助企活动全面启动,作为一名市人大常委会机关被抽选的助企干部,王晓萍同志深感责任重大,任务艰巨,使命光荣。接到任务后,她丝毫不敢懈怠,尽心尽力完成组织交付的工作任务。她的个人先进事迹主要体现在以下几个方面:

一、认真学习,当好助企骨干员。动员大会召开后,她首先认真学习市委、市政府关于开展亲商助企活动的一系列文件,学习魏民洲书记和上官吉庆市长的重要讲话精神,深刻领会和把握开展这项活动的重要意义、活动目的、服务重点、主要任务。重点吃透助企活动的政策规定、工作程序、工作方法和工作要求,为扎实有序开展工作奠定基础,真正让自己成为助企工作的行家里手。在工作中,她认真贯彻落实“中央八项规定”和省、市委有关要求,坚持每月到企业服务不少于两次,严格执行亲商助企活动提出的“七不准”,树立良好的党员干部形象和扎实的工作作风。

二、及时沟通,当好助企宣传员。63日动员大会结束后,她当即与企业联系人电话联系,通报市委市政府的决策部署。同时,通过网络,查阅企业的基本资料。深入企业,与企业相关负责人面对面沟通,积极宣传市委、市政府重大决策部署的重要意义和政策措施,同时将我市开展千人亲商助企活动的意见以及解决企业反映问题的实施意见等有关文件印送给企业,让企业负责人详细了解市委、市政府对全市经济发展的总体要求、奋斗目标、工作重点、扶持企业发展的政策措施以及为企业做好服务保障的信心和决心,努力当好政策宣讲员。

三、深入调研,当好助企巡察员。为了全面了解企业生产经营情况,她一方面详细查阅企业相关资料,同时,除了与企业联系人一起赴项目建设工地外,自己还多次利用周六、周日休息时间,冒酷暑顶烈日,深入项目建设工地,实地查看项目建设进展情况,与项目承建单位负责人沟通,多方面了解影响工程建设进度的主要原因,共同探讨解决问题办法。据了解,铂力特激光成形产业化基地一期占地49.8亩,南北长应为200米,东西长166米。目前交付的土地南北长仅为189.8米,缺失了10.2米。当时项目落地高新区时,原计划韦斗路将于2015年底废除,但至今该路仍在正常运营,导致铂力特项目规划用地红线位于正在运营的韦斗路中间,项目建设无法正常施工。

四、督促落实,当好助企办事员。收到企业反映的问题后,根据亲商助企办公室下发的关于解决企业反映问题实施意见的要求,她对问题进行分类,确定该问题属于B类,应该由高新区管委会协调解决。同时,她及时与亲商助企活动领导小组办公室、高新区管委会相关负责人联系沟通。624日,她认真填写“企业问题台账”并向亲商助企办公室报送。按照亲商助企办公室要求,819日,又填写“企业反映问题办理单”并向高新区管委会报送。据了解,高新区管委会与企业协商,为了不影响工程进度,对原来的设计方案进行调整,项目主体工程建设正常推进。目前该项目四个厂房中的C厂房已经基本完成,正在进行内部装修,综合厂房主体已经完工,A厂房主体正在建设。但是,如果四个厂房主体建成后,缺失的土地不能交付,将会导致该项目基地的消防、室外管网无法施工,整个基地建成后将无法正常使用,此问题仍需尽快研究解决。