西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 专题报道 > 正文

解少波同志先进事迹材料
发布者:西安人大    发布时间:2017-01-04 15:59:41    来源:西安人大

 

市人大常委会机关“亲商助企”干部

解少波同志先进事迹材料

2016年,我市开展“千人亲商助企”活动以来,市人大常委会副秘书长解少波同志作为助企干部,认真践行习近平总书记关于“亲商、清商”的重要论述,坚决贯彻市委、市政府“亲商助企”的有关决策部署和魏民洲书记、上官吉庆市长在全市千人亲商助企动员大会上的重要讲话精神,在联系和服务定点企业君乐城堡酒店过程中,思想上高度重视,急企业之所急,想企业之所想,积极帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。

解少波同志在实地走访西安君乐城堡酒店后了解到,由于该酒店位处西安市中心位置南门广场,距离南门外松园“烤古家”酒吧位置很近,该酒吧夜间营业期间发出巨大噪音,经常持续到凌晨以后,严重影响了酒店客人及周边居民休息。该酒店多次向相关部门反映但都未得到妥善解决,成为长期困扰该酒店的一个老大难问题。

解少波同志在向酒店负责人具体了解详细情况后,为了在最短的时间内解决问题,在机关工作异常繁忙的情况下,多次冒着酷暑实地走访该酒吧营业环境,详细查找噪音扰民根源,了解到“烤古家”酒吧由于天气炎热将餐桌搬到室外经营,音乐的嘈杂传播范围更广,对君乐城堡酒店客人的夜间休息造成严重干扰,如何在不影响酒吧经营利益的前提下解决对酒店的噪音干扰,成为解决该酒店问题的关键。解少波同志将该问题及时反馈给市人大相关委员会,一面督促该委员会及时联系曲江新区管委会有关职能部门协调解决此事,另一方面先后多次和城堡酒店所在的长安北路街道办事处负责同志开会研究协商,共同探讨解决“烤古家”酒吧噪音扰民、影响酒店正常运营的问题,积极提出合理化建议,真正做到为企业“跑腿办事”,助企不讲条件,解困不畏艰难。

经过解少波同志长达三个月的奔走协调,9月21日,曲江新区管委会经济发展局、西安城墙文化投资发展有限公司相关负责人共同约谈了“烤古家”酒吧负责人,就下一步的整改措施达成一致。一是要求商户限期拆除所有室外音响设备,从源头上杜绝噪音扰民问题的发生,截止9月22日,商户经营区域所有外挂音箱全部拆除完毕;二是督促城墙文化投资发展有限公司从设计形式、材料选取、现场布置、音乐风格、曲目编排等方面与商户进行了深入的沟通,对可能产生噪音的环节进行细致的分析,要求商户重新调整音响设计,制定噪音防治长效机制,严格按照《西安市环境噪音污染防治规定》相关标准规范经营行为;三是加大巡查和管理力度,曲江新区管委会经济发展局城管执法人员将增加对松园商户的夜间巡查频次,加大检查力度。同时督促南门项目物业管理进行全面检查整顿,加强日常监管,提高综合管理标准,避免再次发挥噪音扰民现象;四是要求商户主动联系酒店方面,消除影响,达成谅解。同时,曲江新区管委会经济发展局城管执法部负责人走访君乐城堡酒店实地了解情况,将曲江新区管委会经济发展局对松园“烤古家”酒吧噪音治理措施告知酒店负责人,同时向酒店发放城管执法便民联系卡,以便于对噪音扰民现象及时联系城管执法人员处理。通过以上四条有力举措,真正使“烤古家”酒吧噪音扰民、干扰君乐城堡酒店正常运营的问题得到彻底解决落地。

解少波同志在帮助该企业解难事、干实事过程中,将相关政策与分管单位的协调工作相结合,兼顾酒店的呼声和酒吧的具体利益,终于将这件难办的棘手事变成几个主管单位合力促成的助企惠民暖心事,得到了西安君乐城堡酒店方面的高度认可,表示对该问题的处理结果非常满意。解少波同志表示要以此次活动为契机,结合“两学一做”学习教育,突出针对性,保持持续性,健全企业服务直通车机制,继续帮助西安君乐城堡酒店解决难题,逐步形成企业服务长效机制,真正做到助有所变、助有所成。