西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 专题报道 > 正文

中共西安市委 西安市人民政府
发布者:西安人大    发布时间:2017-01-04 15:26:07    来源:西安人大

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加大国家和省市稳增长各项政策措施的落实力度,促进全市经济平稳增长,顺利完成“十三五”规划各项目标任务。经市委、市政府同意,在全市开展千人亲商助企活动(简称“亲商助企活动”)。为确保活动有序推进并取得实效,现提出如下意见。

一、活动目的

解决企业生产经营和项目建设中遇到的突出困难和问题,进一步转变政府职能,改进工作作风,优化发展环境,增强发展信心,推动全市经济持续健康发展。

二、服务重点

在全市部分重点项目和“四上”企业中,确定1500户(个)对全市经济支撑和稳增长作用影响较大的企业和项目,涵盖工业、商贸、建筑、科技、文化、旅游等行业。其中,重点项目400个,规模以上工业企业500户,限额以上贸易企业(单位)300户,资质以内建筑业企业200户,规模以上服务业企业100户。

三、助企干部

充分发挥市级领导的带头示范作用,市管干部及市级部门(区县、开发区)中层领导干部原则上按照“一对一”的方式,深入企业和项目单位,开展“亲商助企活动”。亲商助企干部不脱产,由市委组织部从市级领导、市级各部门、各区县(开发区)优秀干部中选派。

四、活动期限

从2016年6月1日开始,为期2年。

五、主要任务

(一)开展调查研究。亲商助企干部要加强与项目单位和企业的联系,详细了解项目建设和企业生产经营的进展情况,广泛征求项目单位和企业对政府部门的意见和建议。对项目建设和企业生产经营中存在的困难问题,强化分析研判,及时向活动领导小组提出对策和建议,为市委、市政府决策提供依据。

(二)宣传落实政策。积极宣传市委、市政府对全市经济发展的总体要求、奋斗目标和工作重点,宣讲国家、省、市出台的有关扶持企业发展的政策措施,帮助企业答疑解惑,指导企业用活、用好、用足各项政策,为企业发展提供良好的政策支持,增强发展信心。

(三)促进项目建设。实行帮办、陪办、代办服务机制,对项目申请办理的审批类事项,亲商助企干部可代企业做好材料送审、上报、协调等服务,直至将办理结果送达项目单位;对办理事项需要项目单位亲自办理的,可由亲商助企干部陪同办理,积极做好协调服务工作,直至申请事项办理完毕。亲商助企干部要及时反映和解决项目建设中的困难和问题,促进项目加快建设、尽早投产。

(四)服务企业发展。指导企业理清发展思路,加快创新步伐,促进转型升级,提高质量效益。帮助企业破解难题,协助解决用工、用地、用电、用水、用气、交通运输、发展环境、政策支持等方面的困难和问题,促进企业发展壮大。

六、工作要求

(一)加强组织领导。实施“亲商助企活动”,是市委、市政府加快项目建设、优化企业发展环境、推动经济稳增长的一项重要举措。为做好有关工作,成立西安市亲商助企活动领导小组及其办公室(具体组成见附件)。

领导小组的主要职责:负责全市“亲商助企活动”的组织领导,研究解决企业和项目单位反映的重大突出问题;研究全市“亲商助企活动”有关重要事项,提出工作意见和要求;对全市“亲商助企活动”进行安排部署,落实工作责任,明确任务要求,做好协调指导;了解掌握全市“亲商助企活动”进展情况,推动全市“亲商助企活动”扎实有序进展。各区县、各开发区要确定一名领导和一个部门牵头抓总,具体负责与领导小组的衔接协调。

领导小组办公室的主要职责:制定各项工作制度、工作计划、工作流程、考核办法,做好培训和日常管理工作;负责“亲商助企活动”的宣传、检查、考核、通报、评估、总结等工作;负责各类问题的收集、汇总和督办;协调解决一般性矛盾和问题,提出需要领导小组研究解决的重大问题;收集审核各区县、开发区、市级部门提请领导小组解决的问题和事项;根据项目和“四上”企业及亲商助企干部变化情况,及时进行调整补充,实行动态化管理。

(二)规范服务方式。亲商助企干部要经常保持与项目单位和服务企业的联系,为项目和企业提供帮办、陪办、代办等具体服务,每月到项目单位和企业服务时间不少于2次,并将项目建设和企业生产经营情况按月上报领导小组办公室。各区县、各开发区和市级各部门要充分发挥职能作用,对项目和企业需要解决的困难和问题,能解决的及时协调解决,解决不了的上报领导小组办公室。领导小组办公室要制定工作制度,规范工作流程,建立工作台账,搭建信息化平台,提高工作效率,努力把服务开展情况量化、细化、科学化。

(三)营造浓厚氛围。要充分发挥各级新闻媒体的作用,市级各新闻单位要通过加强新闻报道、宣传先进典型、组织专题专访等形式,充分反映“亲商助企活动”的进展和成效。重视发挥网站、微博等媒体的作用,不断创新宣传的手段和方法。要注重总结、提炼、宣传活动中的好经验、好做法,加强正面宣传和舆论引导,积极营造浓厚氛围。

(四)切实改进作风。市级领导要以身作则,率先垂范,经常性深入项目单位和企业,进行调查研究,协调解决问题。亲商助企干部要认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市委有关要求,不准接受服务对象宴请,不准私用服务对象车辆,不准接受服务对象馈赠,不准领取服务对象报酬,不准在服务对象单位报销各种费用,不准干扰服务对象生产经营,不准增加服务对象负担,切实改进作风,自觉树立党员干部的良好形象。

(五)夯实助企责任。各区县、各开发区和市级部门主要负责同志为本单位“亲商助企活动”第一责任人,对活动开展情况负总责。亲商助企干部要将项目单位和企业反映的困难和问题及时报告领导小组办公室,办公室要将收集的各类问题进行梳理归类,按照难易程度分为“A、B、C、D”四个层次,并按“条块结合,以块为主”的原则,根据属地和职能反馈到所在区县、开发区和市级部门进行解决。区县、开发区、市级部门要在规定时限内办结并书面报告领导小组办公室。领导小组办公室每月对问题解决情况进行一次督办和通报。

(六)强化绩效考核。领导小组办公室要制定“亲商助企活动”考核办法,进行绩效考核。对重视程度高、工作落实好、解决问题力度大、成效突出的单位和个人进行表彰奖励,并评出优秀亲商助企干部,推荐给市委、市政府作为优先提拔对象。对于活动中思想重视不够、工作流于形式、成效不够明显,特别是对项目单位和企业反映的问题和困难推诿扯皮、协调解决不力,造成一定影响和损失的,要予以通报批评和考核扣分,并按照有关规定严格问责。

 

附件:西安市千人亲商助企活动领导小组及办公室组成

   

 (发至各区县各部门各单位) 

中共西安市委                   西安市人民政府

                              2016年5月27


附件 

西安市千人亲商助企活动领导小组及办公室组成

 组  长:上官吉庆   市委副书记、市长                 

副组长:钟健能     市委常委、组织部部长             

黄海清     副市长                           

成  员:王德安     市政府秘书长                     

薛振虎     市委组织部副部长、市考核办副主任             

王晓锋     市委宣传部副部长                 

郑  瑛     市政府副秘书长、市金融办主任     

贾双社     市政府副秘书长                   

王庆华     市委组织部部务委员、市考核办副主任   

强晓安     市发改委主任                     

张新民     市工信委主任                     

吕恒军     市商务局局长                     

苗宝明     市建委主任                       

问向荣     市科技局局长                     

杨  宁     市财政局局长                     

任立新     市交通局局长                     

李宁君     市人社局局长                     

张民伟     市统计局局长                     

吴逸伦     市文广新局局长                   

田党生     市国土局局长                     

惠西鲁     市规划局局长                     

陈松林     市环保局局长                     

景六刚     市质监局局长                     

赵长春     市工商局局长                     

刘明权     市国税局局长                     

李毅刚     市地税局局长                     

张永军     市国资委主任                     

张永科     市旅游局局长                     

王新法     市政务中心主任  

肖西亮     市公安局副局长                       

    领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在市工信委,办公室主任由张新民同志兼任,副主任由薛振虎、强晓安同志、市工信委副主任李初管担任。工作人员由市委组织部、市发改委、市工信委、市商务局、市建委、市科技局、市文广新局、市统计局抽调干部组成。办公室采取集中办公方式,人员原则上要与所在单位工作脱钩。 

西安市千人亲商助企活动领导小组办公室

关于解决企业反映问题的实施意见

 

为了深入贯彻落实中共西安市委、西安市人民政府《关于开展“千人亲商助企”活动的意见》精神,扎实做好“千人亲商助企”活动,及时高效的解决企业生产经营和项目建设中存在的问题,推动项目建设顺利实施,促进企业平稳发展。特提出以下实施意见。

一、问题收集。由助企干部负责收集、汇总、上报。解决问题的重点是企业在生产经营和项目单位建设中存在的与政府职能相关的问题。凡企业与企业、企业与社会、企业与个人、企业与市场中的问题,原则上由企业负责解决,助企干部可予以协调指导。助企干部到企业和项目单位后,在深入调查的基础上,收集企业生产经营和项目建设中存在的困难与问题,经企业或项目单位确认后,五个工作日内通过助企信息平台或《企业(项目)问题反馈单》将所收集的困难和问题报送到领导小组办公室。

二、问题分类。由领导小组办公室负责,按照重点项目、工业、商贸、建筑、旅游、科技、交通、文化、金融等九大类,将助企干部反馈的问题进行梳理,并按照问题解决的难易程度分为A 、B 、C 、D四个层次。

A类问题:由亲商助企干部负责,能够及时协调解决的问题;

B类问题:由相关部门或区县、开发区负责,在一定时限内能够协调解决的问题。

C类问题:需协调相关部门和区县、开发区联合解决或需报领导小组研究解决的问题;

D类问题:依据目前政策或条件暂时无法解决的问题。

三、问题解决。对于企业和项目单位反映的问题,按照“条块结合,以块为主”的原则,由领导小组办公室将问题解决的责任落实到助企干部、相关市级部门和区县、开发区进行解决。

A类问题:由助企干部负责,原则上在十五个工作日将问题解决,并将结果反馈到企业和项目单位,同时报领导小组办公室备案。

B类问题:由领导小组办公室负责,交办有关区县、开发区或市级相关部门,并由解决单位原则上在三十个工作日内将结果报送领导小组办公室,由领导小组办公室反馈给助企干部,助企干部再反馈到企业和项目单位。

C类问题:凡需由多个部门解决的问题,由领导小组确定一个牵头部门,限时予以解决;凡需由领导小组研究解决的问题,由办公室负责组织专题会议协调解决,并及时将结果反馈给助企干部,由助企干部再反馈到企业和项目单位。

D类问题:依据目前政策或条件无法解决的问题,由领导小组确定后,反馈到助企干部。由助企干部说明原因,给企业和项目单位予以答复,并耐心做好解释工作,征得企业和项目单位的理解。

根据解决问题中出现的新情况,造成问题按照原分类无法解决的,助企干部或单位,在十五个工作日内说明原由报办公室,由办公室根据实际情况将问题递进一级,进行解决。

四、问题督办。领导小组办公室负责建立企业和项目单位反映问题台账,对助企干部、各区县、开发区和市级部门问题解决情况进行督办。凡超过时限没有办结的,将通过信息平台予以提醒;提醒十五个工作日内还没有办结的,予以通报,并根据考核办法对单位和个人年度考核予以扣分。 

西安市千人亲商助企领导小组办公室

2016年5月23日

 

西安市千人亲商助企活动年度考核办法 

为了深入贯彻落实《中共西安市委西安市人民政府关于开展千人亲商助企活动的意见》(以下简称《意见》)要求,切实解决企业生产经营和项目建设中存在的与政府职能相关的突出困难和问题,确保亲商助企活动取得实效,特制定本办法。

一、考核范围

1.单位:区县、开发区和市级部门

2.个人:助企干部(约1500名)

二、考核内容

以《意见》规定的亲商助企活动目标任务为基本遵循,主要包括组织领导、调查研究、宣传落实政策、解决困难问题以及企业评价、领导评价等内容。

三、考核程序

1.任务下达

根据市委、市政府要求,由市亲商助企办商有关部门确定企业范围及助企干部名单,明确目标任务及工作要求,经领导小组审定后下达。

2.日常考核

(1)督促检查。市亲商助企办对各助企单位活动开展情况进行日常督查考核,指导和协调解决突出问题,及时提出意见建议,推动工作任务落实。助企干部按月填写《工作记实》,详细记载到联系企业所做的工作及成效,经所联系企业签署评价意见后,报本单位和市亲商助企办。市亲商助企办采取定期与不定期抽查的办法,每月对选派干部工作进行一次检查。

(2)台账管理。市亲商助企办负责建立各助企单位、助企干部问题上报情况和问题解决情况信息管理台账。各单位应于每月5日前报送上月助企工作进展情况。

(3)通报约谈。市亲商助企办根据台账内容和掌握情况,按季度对思想重视不够、活动推进不力、工作流于形式、解决问题拖拉的有关责任单位进行通报,不定期对未按要求到项目单位或企业服务的助企干部进行约谈,并向市亲商助企领导小组报告。

3.年终考核                                      

(1)各单位年终按照考核要求,将相关资料报送市亲商助企办,由市亲商助企办会同相关部门进行综合分析,结合企业评价和领导评价情况,对单位和个人进行考核计分。

(2)每年12月15日前,由企业、领导对单位、助企干部工作情况进行综合评价。

四、计分办法

考核实行基础分百分制,并实行工作绩效加减分。

(一)基础分100分

1.单位考核计分分为三部分:日常考核80分、企业评价15分、领导评价5分。其中,日常考核主要包括组织领导(5分)、调查研究(5分)、宣传落实政策(10分)、解决困难问题(60分)。

2.个人考核计分分为三部分:日常考核70分,企业评价25分、领导评价5分。其中,日常考核主要包括调查研究(5分)宣传落实政策(10分)、解决困难问题(50分)、资料信息报送(5分)。

(二)工作绩效加减分

1.有以下情形的,单位或个人予以加分:为企业解决问题成效显著,被确定为先进典型或作为经验推广的,最高加10分;受到市级领导表扬或市亲商助企办表彰的,最高加5分;工作经验或成效,被市级以上新闻媒体报道的,最高加5分;调研报告被市亲商助企办采用的,加2分。

2.有以下情形的,单位或个人予以减分:未按规定派助企干部赴企业服务的,每月少一次减2分;对企业反映的困难和问题能解决而未解决或未上报的,每发生一次减2分;工作出现问题被通报批评1次减5分,被督办1次减3分;工作纪实、企业台账情况弄虚作假的,减5分;接受企业宴请、馈赠,违规使用企业车辆、领取企业报酬,经查属实的,减5分,并追究相关责任。

五、结果运用

1.各单位开展千人亲商助企活动纳入全市目标责任考核指标体系,考核结果由市考核办按照指标权重折算后,计入相关单位年度目标责任综合考核总分。

2.助企干部考核纳入本人所在单位年度个人目标考核,考核结果与奖惩任用挂钩,作为干部评定考核等次和晋升的重要依据。

3.年度考核结束后,市亲商助企办将综合得分和排名情况,以及个人考核得分、意见建议等及时反馈各单位。

4.对重视程度高,工作落实好,解决问题力度大,成效突出的单位和个人,由市亲商助企办进行表彰。

本办法由市亲商助企办负责解释。

本办法自印发之日起施行。 

市千人亲商助企活动领导小组办公室

                    2016年5月24日

 

西安市千人亲商助企活动领导小组联系电话表

 

职  务

姓  名

办公室电话

(传真)

办公室领导

办公室主任

张新民

86788990

办公室副主任

薛振虎

86780551

办公室副主任

强晓安

86786361

办公室副主任

李初管

86788969

综 合 组

组  长

叶虎翼

86789128

张  顺

86789128

候  朝

86788918

刘传涛

86789128

刘  颖

86789128

信息处理组

组  长

江  霞

86788968

李鸿霞

86788968

严  千

86788968

问题协调组

组  长

梁建敏

86789129

侯计平

86789129

程  刚

86789129

督导考核组

组  长

贾鹏图

86789128

汪  洋

86789128

工作邮箱:xasqszqb@163.com

办公地址:凤城八路109号市政府大院2号楼7楼741室。