西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 专题报道 > 正文

市人大常委会党组召开专题民主生活会
发布者:赵东洋     发布时间:2013-10-25 00:00:00    来源:市人大研究室宣传处

 

 
 
 

 

 

 

 

1025日,市人大常委会党组用一天时间召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,紧扣遵守党的政治纪律和执行中央八项规定情况,聚焦“四风”查摆问题,深刻剖析原因,以整风精神开展批评与自我批评,明确整改方向和措施。

市人大常委会党组书记、主任陈宝根主持会议。常委会党组副书记、副主任王启文,党组成员、副主任李秋实、鲁云侠、张会彬、史南征,党组成员、秘书长秦鸿学出席会议。常委会副主任、民革西安市委会主委韩宝生应邀列席会议并发言。省委第二督导组薛小毛、陈会理同志到会全程指导。

市人大常委会党组高度重视这次专题民主生活会,会前做了充分准备,党组成员积极参加全市开展的“十万公仆下基层、三查一保转作风”调研、“两联一包”扶贫帮困活动。采取集中学习、研讨交流、听取辅导报告和自学相结合,认真学习习近平总书记一系列重要讲话,特别是参加河北省委常委班子民主生活会时的重要讲话精神,认真学习赵正永书记和魏民洲书记有关重要讲话精神,认真研读教育实践活动的重要文件和学习材料,进一步提高了班子成员对党的群众路线的认识,为开展好专题民主生活会奠定了思想基础。党组班子及成员采取自己找、群众帮、领导点的方式,查找“四风”方面的突出问题,通过走访调研、召开座谈会、谈话谈心、发送征求意见表、设置意见箱等方式,广泛征求市级其他班子及部门、市法检两院及常委会组成人员、人大代表、区县人大常委会、机关干部职工、离退休人员等对党组班子和成员的意见建议,并将其作为对照检查的重要依据。陈宝根主持起草党组班子对照检查材料,党组会议多次讨论修改;班子成员在充分开展谈心交流的基础上,认真撰写对照检查材料并进行了10多次修改,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,陈宝根首先代表常委会党组班子进行对照检查,指出常委会党组高度重视作风建设,制定完善相关制度,逐步形成了作风建设的长效机制。班子成员严格遵守党的政治纪律,认真贯彻中央八项规定,改进文风会风,起到了带头示范作用。查摆归纳“四风”方面的突出问题。主要表现在:理论学习不深入不系统,联系实际不够;会议多文件多;立法工作中听取群众意见不够,有些法规条文脱离实际;依法监督不到位,财政预算审查不够细致严格,对群众反映的一些社会热点问题重视研究不够;视察检查活动中深入实地少、看差的少、指出问题少;常委会会议对一些议题审议不深入,审议意见针对性不强,跟踪检查不到位;发挥代表专业特长不够,代表建议督办力度不大;班子成员主动联系人大代表和人民群众不够普遍深入等。针对存在问题,深刻剖析思想根源,提出了坚决克服形式主义,着重解决工作不实的问题;坚决克服官僚主义,把“为民”作为工作着力点;坚决杜绝享乐主义,严格执行领导干部工作生活待遇标准;坚决杜绝奢靡之风,反对铺张浪费的努力方向。强化一班人的理论武装工作,打牢群众观点、群众路线的思想基础;以党组班子建设中的突出问题为抓手,加强常委会党组作风建设;以克服形式主义、官僚主义为抓手,切实解决工作中的突出问题;建章立制,规范人大代表工作,密切联系人大代表;加强常委会机关建设,切实转变机关工作作风5个方面,提出了35条整改措施。

在个人对照检查中,陈宝根带头检查自己遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、转变作风方面的基本情况,查摆四风方面问题及具体表现,分析产生问题原因,对群众所提意见及有关问题进行了检查说明,提出了今后的努力方向和改进措施。之后党组其他成员逐一发言。班子每个成员以对自己、对同志、对班子、对党和人民高度负责的精神和态度,触及思想和灵魂,认真查摆自身存在的“四风”问题,深刻剖析成因,对群众所提意见和建议逐一进行了回应,坦诚地开展批评和自我批评,达到了红脸出汗、鼓励加油、增进团结、提高认识、帮助同志、促进工作的目的。

省委督导组对专题民主生活会进行了评价,认为,西安市人大常委会党组班子专题民主生活会认真贯彻中央和省市委的部署,突出为民务实清廉主题,对照检查材料准备充分,多次易稿,次次有提升;会议严肃热烈、剖析问题深刻、批评坦诚相待、发言充分、言之有物;整改措施务实,针对性、操作性很强;党组高度重视,党组领导有力有序有效;班长核心作用强,班子凝聚力强。下一步,要认真学习赵正永书记在西安市委常委班子专题民主生活会上的重要讲话,解决好市人大常委会党组班子存在的普遍性问题和群众反映的突出问题,着力提升教育实践活动的效果。

陈宝根在会议总结中指出,这次民主生活会,使班子成员受到了一次深刻的马克思主义群众观教育,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,也开展了一次改进作风和提升工作的谋划活动。我们要以这次专题民主生活会为契机,解决好思想上的“总开关”问题,建章立制,着力整改“四风”方面存在的突出问题,确保教育实践活动真正取得实效。

陈宝根要求,党组班子和成员要继续深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,认真学习赵正永书记和魏民洲书记在西安市委常委班子专题民主生活会上的重要讲话,进一步增强政治意识和责任意识,坚定道路自信、理论自信和制度自信,在党中央、省市委坚强领导下,为坚持和完善我国人民代表大会制度、推进中国特色社会主义民主法制建设做出地方人大的积极贡献。