西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 专题报道 > 正文

“切莫让历史的时针倒转”
发布者:马溢咛     发布时间:2014-09-03 00:00:00    来源:《 人民日报 》( 2014年09月03日  03 版)

 

转自《 人民日报 》( 20140903   03 版)

  中国人民隆重纪念抗战胜利,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。这样的纪念日不仅仅是为了颂扬战争胜利,更是为了维护来之不易的和平成果并使之代代相传。

  谈到今年初中国全国人民代表大会将93确定为中国人民抗日战争胜利纪念日一事,日本八路军新四军战友会(参加中国抗日战争,回到日本后的原在华日人反战同盟的老战士们组织的民间组织)事务局长小林阳吉日前在接受本报记者采访时如是说道:纪念中国人民抗日战争胜利特别能触动人心,不仅对中国人民如此,对日本人民更是如此。这是因为,日本某些政客至今对侵略给中国人民造成的巨大痛苦,几乎没有反省,也没有诚意来表达自己的歉意。隆重纪念抗战胜利还可以对歪曲历史、美化侵略战争的历史逆流起到警示作用。

  正值93即将迎来中国人民抗日战争胜利69周年之际,小林向记者转述了98岁高龄、第一个参加八路军的日本八路前田光繁曾多次向他说过的一段话。中国的抗日战争,无论从规模的宏伟,动员的广泛,意义的深远等各方面来看,都是人类历史上最伟大的民族战争之一。

  日本侵略中国是极其残忍的,在南京大屠杀中,有30万人被屠杀。战争期间,中国总共有3500多万人伤亡。在69年后的今天,日本比任何时候都须汲取历史教训。日本帝国主义侵略中国的暴行,理应公之于世并让人们牢牢记住,记住历史的教训。一个民族的自省比一个民族的宽容更重要……”

  830,小林阳吉的微信朋友圈显示的是参加日本老八路筒井重雄的葬礼场景。小林阳吉之所以出席筒井的葬礼,一方面是因为筒井是父亲小林清的战友,另一方面则因为自己是日本八路军新四军战友会的事务局长,参加会员葬礼是职责所在。

  小林认为,抗日战争具有非常重要的意义,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。在抗日战争中,不仅有中国军队参加,而且还有一支特殊的国际主义队伍——在华日人反战同盟(日本人民解放联盟)参加。他们和中国人民并肩奋战,流血牺牲,为中国的抗日战争,作出了自己的贡献。

  小林说,他在与老战士的接触中愈发体会到:69年过去了,世界已发生了翻天覆地的巨变。当年参加中国抗日战争的日本八路军、新四军老战士健在者已经很少。但是,他们都像前田光繁一样,热衷于日中和平与友好事业的心却老益弥坚,他们的共同心声是:要在有生之年,把真实的侵略历史告诉下一代。

  小林最后说:我有责任让更多的人知道:日中友好来之不易,要珍惜它,爱护它,切莫让历史的时针倒转,日中人民要世世代代友好下去。