西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 专题报道 > 正文

正确认识历史就是捍卫和平(国际论坛)
发布者:马溢咛     发布时间:2014-09-03 00:00:00    来源:《 人民日报 》( 2014年09月03日  03 版)

 

转自  人民日报 》( 20140903   03 版) 

 还原历史以本来面目、辨明是非是一项政治课题。中国人民抗日战争是战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业  

  中国抗日战争是1840年鸦片战争以来中国人民反侵略斗争史上第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,改写了中国近代以来因外敌入侵而被迫割地赔款、丧权辱国的历史,捍卫了中华民族数千年的文明成果,为中华民族的复兴奠定了坚实基础。回首历史,启示深刻。

  爱国主义是夺取抗战胜利的强大支撑,今天,我们更要大力弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神。当年,日本发动侵华战争,把中华民族逼到濒临亡国灭种的危难地步,却也唤起了全民族的危机意识和使命感,促成了全国人民的觉醒和团结。这些以爱国主义为核心的伟大民族精神,不仅成为中国人民团结一心、血战到底的坚实思想基础和强大精神支柱,而且在抗日战争血与火的洗礼中,得到了丰富和升华。

  在民族危亡之际,中国共产党秉持民族大义,担负起救亡图存的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,将日寇赶出中国。在反对日本法西斯侵略的统一战略目标下,国民党军与共产党领导的人民军队形成相互配合、相互依存的两个战场,给予日本侵略者沉重打击。中国抗日战争是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分,中国人民以长期抗击日本法西斯侵略的英勇行动,忠实践行同盟国的国际大战略,为维护世界和平的共同事业作出了重大贡献。

  历史是一面镜子,可以正衣冠,明是非。当前,中日关系处于建交以来最严峻的时期,安倍政权坚持错误史观的强硬外交立场,致使两国政治关系严重倒退并影响到其他领域。安倍政权开历史倒车、鼓吹解禁集体自卫权正在将日本引向危险的道路,严重影响了日本战后和平发展所积累的国际信誉。然而,日本的国家发展走向归根结底应由广大日本人民来决定。日本政府应切实尊重亚洲邻国的正当安全关切,慎重处理有关问题,不损害包括日本国民在内的所有东亚民众的安全利益,不损害地区和平稳定。

  在纪念抗战胜利的时候,强调以史为鉴极为必要。还原历史以本来面目、辨明是非是一项政治课题——正确认识历史就是捍卫和平!中国人民抗日战争是战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业。中国人民在抗日战争中建立的丰功伟绩将永载史册,千百万先烈英灵铸就的抗战精神永放光彩!