西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 监督工作 > 执法检查 > 正文

省人大常委会执法检查组到西安检查《中华人民共和国义务教育法》贯彻实施情况
发布者:赵东洋    发布时间:2013-09-23 14:59:21    来源:市人大教科文卫委员会办公室

 

916日至18日,省人大常委会副主任朱静芝带领执法检查组对西安市贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》情况进行了全面检查

检查组一行围绕促进义务教育均衡发展情况、义务教育经费保障及管理使用、教师队伍建设等五项重点检查内容,先后深入蓝田县前卫镇滕寨小学、前卫镇初级中学、蓝关镇中心学校、蓝田县初级中学、周至县楼观台九年制学校、周至县第七中学实地检查了学校教育活动开展情况、学生运动场等教育教学设施,并听取了周至县、蓝田县政府关于实施《义务教育法》相关情况的专项汇报。检查组在西安市育才中学召开了部分学校负责人座谈会,就当前义务教育改革发展中的相关问题听取了学校校长的意见建议。

918日上午,检查组召开工作汇报会,听取西安市政府关于贯彻实施《义务教育法》情况的汇报并座谈,检查组成员就检查期间发现的问题向西安市政府进行了反馈,并就进一步加快义务教育均衡发展等问题进行了深入交流。会上,省人大常委会副主任朱静芝对西安市推进义务教育均衡发展的各项改革举措给予高度评价。她指出,西安市近年来大胆实施大学区管理制改革、民办学校初中招生制度改革以及中小学素质教育创新、教育评价体系创新,是符合教育规律的有益探索,并取得了可喜成效。下一步,要继续做好教育领域综合改革各项工作,积极破除当前制约影响义务教育均衡发展的各种体制机制障碍,把改革创新不断引向深入,进一步加强工作督导,切实落实县级政府发展义务教育的主体责任,落实各相关部门共同支持教育工作的职责,全面落实均衡发展义务教育的阶段性目标,不断加快义务教育资源均衡配置,发展壮大优质教育资源,为全省完成义务教育均衡发展目标发挥应有的表率作用。
      西安市人大常委会副主任王启文、韩宝生,市政府副市长李婧以及市级相关部门负责同志分别陪同检查。 

            

                 市人大教科文卫委员会办公室 

                                  2013922