西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 监督工作 > 执法检查 > 正文

近日市人大常委会组织检查我市《税收征管法》实施情况
发布者:赵东洋    发布时间:2013-05-20 10:40:18    来源:市人大常委会预算工委预算处

 

    市人大常委会于51415日对我市实施《中华人民共和国税收征收管理法》情况进行了集中检查。检查组利用两天时间分别在区县分局、开发区分局和基层税务所对国税和地税系统贯彻落实《税收征管法》的情况进行了查看和了解,同时还分别召开了座谈会,听取了市国税局和地税局关于《税收征管法》贯彻落实情况的报告。市人大常委会副主任鲁云侠、法制委主任委员郝福京、财经委主任委员、常委会预算工委主任陈忠、民宗侨外委主任委员李炎、常委会农工委主任鲜选玉、常委会研究室主任牛犁、常委会专职委员石桂英、常委会副秘书长史鹤亭、常委会预算工委副主任姚远、办公厅副巡视员郭海龙,部分市人大财经委和常委会预算工委委员以及相关方面的市人大代表参加了视察。市政府副秘书长宓维新、市国税局局长邓勇、市地税局局长李毅刚、市财政局副局长王琦及市国税和地税局有关方面的负责同志陪同检查。

    通过检查检查组认为,市政府及各级税务部门认真贯彻落实《税收征管法》及相关法律法规,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,把法治要求贯穿于税收工作的全过程,在依法组织收入、强化税收征管、规范执法行为、提高服务水平、优化纳税环境等方面做了大量、细致而富有成效的工作,圆满完成了逐年的税收任务,有力地维护了社会主义市场经济秩序,促进了我市经济与社会的协调发展。特别是近几年来,面对国内外复杂严峻的经济形势,我市各级财税部门深入挖掘增收潜力,改进和加强税收征管工作,不断优化纳税服务,税收保持了稳定增长的良好势头,国税和地税分别突破300亿和500亿大关,2012年的税收收入分别是313.76亿元和516.56亿元,这些充分说明,我市贯彻《税收征管法》领导非常重视、宣传广泛深入、措施具体有力、执法规范严明、服务细致到位,成绩十分显著。

    通过检查也发现了一些问题,主要是:现行的《税收征管法》由于制定时间久远,近几年我国社会经济发生了广泛而深刻的变化,税收环境也变化巨大,法规有些方面存在缺失和不足,急需修订和完善来适应新形势下税收工作的要求;综合治税平台建设还有待加强,还需高度重视协税护税体系建设,健全“政府组织领导、财税共同主管、部门协作配合、司法监督保障、全民共同参与”的社会综合治税体系,使我市税收依法应收尽收;法律宣传还不到位,力度不够范围不大,使一些企业法人学习不够、理解不透,依法纳税的自主意识不强,甚至存在不依法纳税的行为。根据存在的问题,检查组建议:(一)建议在执法的自由裁量方面系统内部制定一些实施细则,从而减少执法的随意性、主观性,并区别在执法中因违规违纪的动机而造成的不良后果,增强执法的规范性;(二)加大税收法律法规的宣传力度、强度、范围,增加创新宣传的方式方法,让宣传进社区、市场、工厂、学校,加大培训的力度和广度,营造一种自觉依法纳税、纳税光荣的社会氛围,避免无意识的逃税、漏税行为的发生;(三)加强综合治税,市上相关部门应相互配合、互相重视,做到资源共享,税收部门征税,相关部门协税,使税收应收尽收;(四)税收部门应该按照法律法规依法征税,做到应收尽收,依法行政,不能因为完成税务任务寅吃卯粮收“过头税”,对于企业的优惠政策也应该保障和落实,保障企业的合法权益;(五)加大科技手段和信息化的应用和推广,促进税收监管、加大挖掘税源;(六)建议对于跨区域的企业或者搬迁企业,政府部门和税务部门之间应加强沟通和协调不要出现重复收税和抢税源的问题,保障企业的合法权益;(七)建议政府部门支持农村的发展,对涉农的企业、旅游业等产业与城市区别对待,应有优惠政策扶持发展。

    在座谈会上,鲁云侠副主任作了重要讲话,她首先对我市实施《税收征管法》贯彻落实情况给予充分肯定,认为在税收征管工作上,税务系统对法认识有高度,执法措施上有力度,服务西安发展有深度,为西安经济建设发展发挥了重要作用。同时,就进一步深入贯彻落实好《税收征管法》,讲了几点意见:(一)进一步加强税收宣传工作,不断提高依法纳税意识;(二)全面推进依法行政,健全依法治税机制;(三)加强财源税源建设,为经济社会发展提供稳定财力保障;(四)完善综合治税平台,增强协税护税合力。

    会议结束时,宓维新副秘书长代表市政府作了表态。他讲到,两天来检查组通过认真检查和听取报告,对我市贯彻落实《税收征管法》所做的工作给予了充分的肯定,这也是对我们工作的鞭策和鼓舞。检查组在检查中提出的意见和建议,我们会在以后的工作中会认真整改和落实,国、地税系统要根据意见和建议以及提出的问题提出整改方案进行整改,并将整改结果反馈市人大常委会。 

市人大常委会预算工委预算处 朱健

2013520