西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 监督工作 > 执法检查 > 正文

鲁云侠副主任检查我市诉讼活动法律监督工作
发布者:朱健    发布时间:2012-07-02 09:55:19    来源:内司委

629,市人大内司委组织部分常委会组成人员、内司委委员和人大代表,检查了市十四届人大常委会第三十次会议作出的《关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决议》贯彻执行情况。实地察看了新城区检察院办案情况,听取了市检察院、市法院、市公安局和新城区检察院的工作汇报。市人大常委会副主任鲁云侠、秘书长秦鸿学等参加检查,市检察院检察长张民生、市法院副院长杜豫苏、市公安局副局长张卫等陪同检查。

从检查和听取汇报情况看,全市公、检、法,特别是检察机关能够把贯彻实施《决议》作为检察机关的一项大事来抓,采取多种积极有效的措施,忠实履行宪法和法律赋予的法律监督职责,不断强化诉讼监督职能,努力维护社会公平正义,充分行使检察权力,认真贯彻执行《决议》,全面加强对刑事、民事和行政诉讼活动、刑罚执行和监管活动的法律监督,保障了各项法律法规在我市的遵守和实施,为促进严格执法、公正司法,保护人民群众的合法权益,在更新监督观念、突出监督重点、完善监督机制、提高监督实效等方面做了大量富有成效的工作,对此,大家感到满意。结合各位人大代表的发言,鲁云侠主任提出了以下几点要求:一是继续贯彻落实好《决议》,全力推进人民检察院诉讼监督工作的深入开展。 二是努力提高工作实效,不断推进诉讼监督工作的机制创新。三是不断加强自身建设,进一步推进检察队伍整体素质的提升。四是全面掌握法律规定的原则和精神,推进新修改的《刑事诉讼法》学习进程。五是继续抓好落实,继续以《决议》为依据,在各个阶段、各个岗位,都要全面地贯彻实施好《决议》,不断推进对诉讼活动的法律监督工作深入开展。

 

(市人大内司法委员会办公室)

201272