西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 议案办理 > 正文

市人大常委会召开代表建议办理工作座谈会
发布者:赵东洋    发布时间:2013-09-13 16:17:26    来源:市人大代联委代联处

 
 
 
 

 

 

 

 

913,市人大常委会召开西安市人大代表建议办理工作座谈会。市人大常委会副主任、市总工会主席史南征,市政府副秘书长、办公厅副主任张选民,市中级人民法院副院长苏斌,市人民检察院副检察长李若煜,市人大常委会代联委副主任王雨涵,市委督查室副主任孙雅玮,以及20个建议承办单位、各区县人大常委会代联委主任、10名市人大代表参加了会议。会议由市人大常委会代联委主任李英才主持。    

会议通报了市十五届人大三次会议以来代表建议的办理情况,市教育局、市公安局、市市政局就本单位的建议办理工作作了汇报发言,7名市人大代表从增强办理工作前瞻性、加强后续跟踪督办、建立回访制度、严格考评制度、加强部门之间的组织协调、改进征询意见工作等方面提出了意见和建议,市政府副秘书长张选民代表市政府就进一步加强代表建议办理工作,作了表态发言。

史南征副主任在座谈会结束时作了重要讲话。史主任指出,市人大常委会高度重视建议办理工作,把办理好代表建议作为发挥人大代表主体作用,促进国家机关改进工作,深入开展党的群众路线教育实践活动的重要形式。今年以来,在市人大常委会的高度重视下,在市“一府两院”及有关组织、各区县人大常委会和人大代表的共同努力下,我市的代表建议办理工作取得了明显的成效。关于进一步加强和改进代表建议办理工作,史主任强调,一要进一步增强办理工作的政治责任感,牢固树立为人民服务的思想,自觉接受人大代表的监督,努力使建议办理过程成为推动有关方面改进工作、解决问题的过程;二要进一步完善建议交办形式,认真研读建议内容,准确把握代表意图,熟悉部门工作职责,确保建议交办及时准确;三要进一步落实建议办理工作责任,明确各部门建议办理工作职能,落实建议办理工作责任,确保建议办理工作取得实效;四要重点抓好建议内容的落实,努力解决办理工作中存在的书面答复多、解决问题少的问题,真正推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变;五要进一步做好建议督办工作,通过走访代表、组织代表座谈、听取承办单位汇报、开展代表视察、检查和跟踪督办等形式,加强对建议办理工作的监督和检查。

史主任要求,面对新形势和新任务,各承办单位要以认真的态度,务实的作风,扎实的行动,做好代表建议办理工作,为充分发挥代表主体作用,维护好、实现好广大人民群众的根本利益,加快建设彰显中华文化魅力的国际化大都市做出新的更大的贡献!

   (市人大代联委代联处  高博)