西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 人大信息 > 正文

2014年西安人大信息第八期
发布者:赵东洋    发布时间:2015-03-26 11:03:55    来源:办公厅综合处

8

(总第308期)

西安市人大常委会办公厅      201471

 

   

 

工作动态

  市人大常委会主任陈宝根召集重点项目协调会

  市人大常委会副主任王启文赴国际港务区调研重点项

目实施情况

  市人大常委会副主任李秋实调研重点项目实施情况

  市人大常委会副主任鲁云侠赴阎良区调研重点项目实

施情况

  市人大常委会副主任张会彬赴高陵县调研重点项目实

施情况

  市人大常委会副主任史南征赴户县调研重点项目实施

情况

  市人大常委会副主任韩宝生赴碑林区调研重点项目实

施情况

【简讯】

  碑林区人大常委会召开述职工作动员大会

  雁塔区人大常委会出台代表履职办法

  长安区人大常委会调研医疗机构建设情况

  蓝田县人大常委会加强代表工作和完善自身制度建设

快讯四则

工作动态

 

市人大常委会主任陈宝根

召集重点项目协调会

 

近期,市人大常委会主任陈宝根召集各有关单位召开其联系的五个重点项目协调会,副市长张宁、市政府咨询员乔征出席了会议。会议听取了项目责任单位关于北方光电西安兵器光电科技产业园建设、西航莱特新一代航空发动机部件转包、阎良区石川河城区段综合整治工程、阎良区城北集中供热建设、亚行西安城市路网完善工程等五个项目的进展情况、存在问题及意见建议。陈宝根就进一步做好重点项目建设相关工作提出了四点意见:一是要增强工作主动性;二是要增强服务意识;三是要做好拆迁工作;四是要确保项目进度和质量。

(市人大常委会办公厅秘书处    蓓)

 

市人大常委会副主任王启文

赴国际港务区调研重点项目实施情况

 

近期,市人大常委会副主任王启文赴国际港务区调研其联系的陕西广告产业园意大利城、华南城项目一期交易展示中心二区等重点项目的实施情况,听取了相关人员的汇报并进行了座谈。王启文认为国际港务区“一切围绕产业发展”的定位准确、思路清晰、特点突出,干部队伍作风务实,展现出一种干实事的精神状态。同时指出,要把群众路线教育实践活动成果体现在具体工作中,继续优化投资环境,抓好重点项目的实施,并解决好小微企业、民营企业发展中面临的困难。

(市人大常委会办公厅综合处    黎)

 

市人大常委会副主任李秋实

调研重点项目实施情况

 

近期,市人大常委会副主任李秋实调研其联系的西安东城丝路商贸中心、灞柳水岸风情大街、盘龙医药物流及研发中心等重点项目实施情况,实地查看了项目的建设进度,了解了项目建设过程中存在的问题及采取的措施。李秋实指出,重点项目建设是拉动区域经济发展的重要抓手,也是确保我市经济平稳健康发展的重要支撑,要加强组织领导,落实责任主体,强化服务意识,优化服务流程,健全重点项目管理机制,为项目策划、审批、征地、建设提供优质服务,全力推动重点项目建设。

(市人大城建环资委办公室  伍富刚)

 

 

 

市人大常委会副主任鲁云侠

赴阎良区调研重点项目实施情况

 

近期,市人大常委会副主任鲁云侠对其联系的阎良区人人乐物流中心项目、大飞机研发保障项目、中铁二十局高端环保设备暨先进机械装备制造项目建设情况进行了调研,实地查看了项目的建设进度,了解了建设过程中存在的问题及采取的措施,并指出:一是要抓好项目进度管理,确保工程如期完成;二是要树立质量第一的思想,抓好质量和安全管理;三是要强化大局意识和责任意识,充分认识重点项目在全市经济社会发展中的重要作用。

(阎良区人大常委会办公室)

 

市人大常委会副主任张会彬

赴高陵县调研重点项目实施情况

 

近期,市人大常委会副主任张会彬赴高陵县调研其联系的中兴林产年产22万立方米结构板二期项目、高陵中小企业创业示范园项目和宝鸡钢管西安石油专用管二期项目的实施情况。张会彬强调:一是要研究制定更加优惠的政策鼓励企业抓紧建设,确保早建成、早见效;二是要在积极宣传重点项目的同时,下功夫建设好融资平台,为民营经济发展、渭北工业区发展提供保障;三是要多关心、多支持企业建设,为项目建设、发展创造良好的外部环境。

(市人大常委会办公厅综合处   超)

 

市人大常委会副主任史南征

赴户县调研重点项目实施情况

 

近期,市人大常委会副主任史南征到户县调研其联系的沣京工业园医药生产基地及医药物流园项目、西安奥特莱斯购物广场项目和西安建筑科技大学新校区二期项目进展情况,听取相关人员的汇报并进行了座谈。史南征指出,重点项目建设总体进展顺利,特别是建筑科技大学新校区二期项目,已初具规模。对座谈时提出的问题,强调户县政府和项目单位要加强沟通,及时与相关部门协调,研究解决的办法措施,确保项目建设进度。

           (市人大常委会代联委办公室  孟增宏)

 

市人大常委会副主任韩宝生

赴碑林区调研重点项目实施情况

 

近期,市人大常委会副主任韩宝生赴碑林区调研其联系的长安路CBD项目、兴庆路周边综合改造项目和东大街商贸综合提升项目的建设情况,听取了碑林区政府关于市级重点项目建设情况的汇报,并进行了座谈。韩宝生强调,碑林区要抓住时机,争取多渠道获得资金、赢得政策支持;搞好协调,把项目建设中的困难和问题尽快解决,确保按期完成。

(市人大教科文卫委办公室  吴明超)

 

简讯

 

碑林区人大常委会

召开述职工作动员大会

 

近期,碑林区人大常委会召开区“一府两院”负责人向区人大常委会述职动员大会,会上宣读了《西安市碑林区十七届人大常委会关于述职工作的安排意见》,区政府常务副区长、法院院长、检察院检察长就自觉接受区人大监督,做好述职工作作了表态发言。会议就加强人大监督、增强监督实效提出三点要求:一是“一府两院”要准确理解宪法和法律赋予人大的监督权,增强接受其监督的主动性、自觉性;二是要正确认识人大监督与支持的关系,营造合力工作的氛围;三是要相互配合,切实加强工作沟通,共同做好今年的各项工作。

(碑林区人大常委会办公室)

 

 

雁塔区人大常委会出台代表履职办法

 

近期,雁塔区人大常委会制定了《西安市雁塔区人民代表大会代表履职办法》,对代表履职保障、基本要求和考评奖惩进行了规范。一是为代表履职提供有效保障。“一府两院”及其职能部门要积极为代表行使职权创造条件,对代表提出的意见建议认真办理、答复;保障代表的知情权;将代表活动经费、履职补助列入本级财政预算等。二是提出代表履职基本要求。人大代表要增强政治观念、法制观念、群众观念,认真履行代表义务,依法行使代表职权,积极参加闭会期间的视察、执法检查、调研、评议等活动。三是突出代表履职的考评和奖惩。对开展代表活动扎实、积极为代表履职服务,有创造性地组织代表活动的人大街道工委、代表小组工作站和履职能力强的代表进行表彰奖励;对未经批准不出席本级人民代表大会会议或不按时参加区人大常委会组织的各类活动,违犯社会公德、破坏社会秩序等的人大代表,情节较轻的进行批评教育和提醒谈话,情节严重,造成严重后果的,依法启动罢免程序。

(雁塔区人大常委会办公室  苏宇龙)

 

长安区人大常委会

调研医疗机构建设情况

 

近期,长安区人大常委会调研全区医疗机构建设情况。调研组听取了卫生局有关情况汇报,实地查看了区医院、中医院、妇幼保健院,大兆、鸣犊等6个街道社区卫生服务中心以及2个村卫生室,走访部分人大代表并进行了座谈。针对存在的问题和不足,调研组提出三点建议:一是加强卫生技术人员队伍建设,解决缺编较多的现状,加大培训力度,不断提升医务人员专业技能;二是优化医疗卫生资源配置,将医疗机构建设纳入城市建设规划之中,同时整合现有医疗卫生资源,合理布局,提高资源利用率;三是加强街道卫生院监管,探索适当的管理模式,提高管理水平,增强医务人员服务意识和责任意识,建立完善医疗风险防范体系和医疗事故处理机制。

               (长安区人大常委会办公室   超)

 

蓝田县人大常委会

加强代表工作和完善自身制度建设

 

今年来,蓝田县人大常委会在全体县人大代表中开展了“两联三强四落实活动”,即:每名常委会组成人员固定联系10名县人大代表,每名县人大代表至少固定联系10名群众;增强代表的素质,增强代表依法履职的能力,增强代表接受人民群众监督的自觉性;落实走访选区选民制度,落实提意见建议制度,落实为选区群众办实事办好事制度,落实代表工作室制度。同时,不断完善自身建设制度体系,制定了监督督办办法、听取和审议专项工作报告满意度测评办法、审议意见处理办法等9项制度,修订完善了主任会议议事规则、讨论决定重大事项办法等6项制度,提高了县人大常委会工作的制度化、规范化和科学化水平。

(蓝田县人大常委会办公室  高水平)

 

快讯

 

近期,省人大法制委、省环保厅调研组来我市就建材交易市场、天然矿石交易市场的放射性监测工作进行立法调研。

(市人大常委会法工委法规处)

近期,碑林区南院门街道开辟微信群代表学习专栏,每周定时发送代表履职学习内容、学习参考书目及区人大要求学习的有关内容,并随时搜集代表的意见和建议。

(碑林区人大常委会办公室)

近期,阎良区人大常委会检查安全生产法实施情况。

     (阎良区人大常委会办公室)

近期,长安区人大常委会视察王莽街道“三夏”工作进展情况和清北村区级示范农家书屋建设情况。

(长安区人大常委会办公室   超)