西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 人大信息 > 正文

2014年西安人大信息第六期
发布者:赵东洋    发布时间:2014-07-03 17:10:15    来源:办公厅综合处

(总第306期)

西安市人大常委会办公厅      2014617

 

 

   

 

【工作动态】

全国人大常委会执法检查组检查我市实施《中华人民共

和国专利法》情况

省人大常委会环资工委来我市调研渭河水污染防治工作

市人大财经委、常委会预算工委视察我市审计整改工作情况

【简讯】

碑林区人大常委会长安路街道工委组织辖区人大代表视

察公安碑林分局出入境服务管理工作

雁塔区人大常委会调研反渎职侵权工作

灞桥区人大常委会组织部分市、区人大代表集中视察中

小学教育教学质量提升工作

未央区人大常委会检查《科技进步法》实施情况

户县人大常委会调研镇级文化站建设情况

蓝田县人大常委会检查《治安管理处罚法》实施情况

【快讯六则】

工作动态

 

全国人大常委会

执法检查组检查我市实施

《中华人民共和国专利法》情况

 

近期,全国人大常委会委员、教科文卫委主任委员柳斌杰带领执法检查组,来我市检查《中华人民共和国专利法》实施情况。检查组在市人大常委会副主任王启文的陪同下,先后实地查看了高新区西电捷通公司、西安华天科技有限公司、中国重型机械研究院专利创造、运用和保护的情况,听取了市政府关于贯彻实施专利法情况和有关部门的意见,并进行了座谈。

柳斌杰指出:一要继续加大对专利法的宣传力度,进一步提高全社会对知识产权的认识;二要注重核心技术、核心专利创造,进一步提高专利的质量;三要加强对专利运用的跟踪,进一步促进专利成果的就地转化;四要搞好行政保护和司法保护的衔接,进一步保护专利人权益。

(市人大教科文卫委员会办公室)

 

 

 

 

省人大常委会环资工委

来我市调研渭河水污染防治工作

 

近期,省人大常委会环资工委副主任张文若带领调研组来我市调研渭河水污染防治工作。调研组先后在皂河水质监测站、第六污水处理厂、第一污水处理厂二期、户县国维淀粉有限公司、惠安化工厂实地查看了污水处理设施建设、运行和水质监测情况,并召开座谈会,听取市政府关于我市渭河水污染防治工作情况的汇报。调研组强调:一是进一步加强污水处理设施、配套管网建设,不断提高污水处理能力;二是加大再生水生产利用工作力度,提高再生水利用水平;三是加强组织协调,形成水污染防治工作合力;四是加大检查、考核力度,巩固水污染防治成果;五是加强污泥处置工作,提高污泥无害化处理水平;六是重视宣传引导,提高全社会保护水资源的意识。

(市人大城建环资委员会办公室)

 

市人大财经委、常委会预算工委

视察我市审计整改工作情况

 

近期,市人大财经委、常委会预算工委会同市人大相关专门委员会,深入我市交通局、工商局、残联、教育局、环保局等部门,视察了我市审计整改情况,并听取了市审计局关于2012度审计工作报告反映问题整改情况、市财政局关2012年度市本级预算执行审计整改情况的报告。视察组认为审计整改成效比较明显,同时指出了部分部门被动整改、整改进度不平衡、对责任部门和相关责任人的批评教育和责任追究不够等问题,并提出以下建议:一是进一步做好审计报告反映问题整改的后续工作,确保整改取得实效;二是进一步运用审计成果,完善审计整改工作机制;三是进一步抓好预算管理、财经和审计监督法律法规的宣传教育,提高依法行政能力。

(市人大常委会预算工委预算处)

简讯

 

碑林区人大常委会

长安路街道工委组织辖区人大代表

视察公安碑林分局出入境服务管理工作

 

近期,碑林区人大常委会长安路街道工委组织辖区人大代表对公安碑林分局出入境服务管理工作进行视察,视察组实地查看了出入境服务管理大厅,听取了公民普通护照、赴港澳台通行证及签证等出入境证件办理工作的情况汇报,并提出了四点建议:一是加大宣传力度;二是开设网上办证系统;三是增设加急窗口和残疾人等特殊群体办证窗口;四是完善残疾人服务设施。

(碑林区人大常委会办公室)

雁塔区人大常委会

调研反渎职侵权工作

 

近日,雁塔区人大常委会调研组采取听取汇报、查阅案卷、召开座谈会等方式,调研了区检察院反渎职侵权工作。针对工作中存在的宣传不到位、个别部门和干部对开展反渎职侵权工作的重要性认识不足、反渎职侵权案件查办力度不大、案件“发现难”、办案干警的业务素质和侦查能力不高等问题提出三点建议:一是以领导干部和公职人员为重点,加大宣传力度,增强依法行政、公正司法的责任感和使命感;二是加强预防,努力从源头上遏制和减少渎职侵权犯罪;三是加强机制建设,建立健全查办预防渎职侵权犯罪同诉讼法律监督工作相互促进机制;四是更新执法理念,加大渎职侵权案件的查办力度,不断增强反渎职侵权工作的能力和水平。

(雁塔区人大常委会办公室)

 

灞桥区人大常委会组织

部分市、区人大代表集中视察

中小学教育教学质量提升工作

 

近日,灞桥区人大常委会组织部分市、区人大代表集中视察中小学教育教学质量提升工作。视察组先后实地查看了五环中学、市55中学和席王中心小学,并召开座谈会听取了相关人员的意见。针对存在问题提出以下建议:一是进一步认识提升全区中小学教育教学质量的紧迫性;二是创建一流学校,加强优质教育资源交流和教师交流,充分发挥优质教育资源的示范和品牌效应;三是实施名师工程,充分调动教师工作积极性,进一步提升教师队伍的整体业务水平;四是创新教学方式,加强学校和社会配合;五是加强财政资金投入,积极扶持困难家庭特别是品学兼优学生。

(灞桥区人大常委会办公室)

 

未央区人大常委会

检查《科技进步法》实施情况

 

近期,未央区人大常委会执法检查组检查《科技进步法》实施情况。检查组先后实地查看了西安颀苗食用菌生态开发专业合作社、中国重型机械研究院有限公司、陕西科技大学三家科技企业和科研院所,听取了区政府的汇报,针对科技创新能力比较薄弱、科技投入和基础建设相对滞后、高层次科技创新人才匮乏的现状,提出进一步加大科技投入、大力营造良好环境、加快发展高新技术产业、建立完善科技创新体系的建议。

(未央区人大常委会办公室)

 

户县人大常委会

调研镇级文化站建设情况

 

近期,户县人大常委会组织常委会部分组成人员及代表对镇级文化站建设情况进行调研。调研组查看了石井、天桥、蒋村三个镇文化站制度建设、阅览室建设及图书借阅情况,并召开座谈会。针对存在的问题和不足,提出如下建议:一是继续加大对镇级文化站建设的投入力度,确保基层文化设施建设、图书设备添置更新、文化活动开展等所需资金;二是加强基层文化队伍建设,提高文化站工作人员综合素质,培养一支专业的文化工作者队伍;三是加大对文化站的管理,充分发挥其综合效能,积极开展丰富多彩的文艺活动,不断满足老百姓的精神文化需求。

(户县人大常委会办公室)

 

蓝田县人大常委会检查

《治安管理处罚法》实施情况

 

近日,蓝田县人大常委会执法检查组对全县实施《治安管理处罚法》情况进行了检查。针对存在的问题和不足,提出了四点建议:一是以“公正司法”为主题,提高学法、知法、执法的能力;二是坚持依法办事,执法必严,强化社会治安管理;三是以人为本,理性执法、柔性执法,实现执法效果与社会效果的统一;四是内强素质,外树形象,加强监督,注重实效,提高公安干警的综合执法能力。

(蓝田县人大常委会办公室)

快讯

 

●近期,全国人大常委会办公厅研究室有关同志到西安就代表联系群众制度建设、代表联络机构设置、代表网络平台联系群众情况、代表履职服务保障、代表履职监督等进行了专题调研。

(市人大常委会代联委办公室)

 

●近期,南昌市人大常委会法工委来我市学习考察城市建筑垃圾管理立法工作,与市人大常委会法工委、市市容园林局、市政府法制办等相关部门进行了座谈交流。

(市人大常委会法工委办公室)

 

●近期,市人大常委会机关组织了处级以下干部学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话集中培训,先后邀请省委和市委党校教授做专题讲座,并开展学习心得体会交流及学习体会评比工作。

(市人大常委会办公厅人事处)

 

 

●近期,新城区人大常委会组织部分市人大代表就新城区重点项目建设情况,视察了“大华·1935”项目进展情况、幸福路地区综合改造进展情况和爱菊粮油工业集团放心粮油及放心豆制品生产基地。

(新城区人大常委会办公室)

 

●近期,碑林区人大常委会组织举办了碑林区人大代表第四期履职专题培训,邀请深圳市人大代表杨勤围绕“如何做一名称职的人大代表”作了辅导报告。

(碑林区人大常委会办公室)

 

●近期,长安区人大常委会执法检查组检查《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况,重点检查了《道路交通安全法》学习宣传、道路交通安全职责落实、道路交通安全事故处理、酒驾的执法监督、道路安全隐患排查和治理情况等。

(长安区人大常委会办公室)