西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 监督工作 > 视察调研 > 正文

市人大常委会副主任李宁君调研我市社会养老服务机构建设情况
发布者:西安人大    发布时间:2019-03-14 17:37:48    来源:西安人大

QQ图片20190314173847.jpgQQ图片20190314173835.jpgQQ图片20190314173840.jpgQQ图片20190314173852.jpgQQ图片20190314173855.jpg

3月13日上午,市人大常委会副主任李宁君带领常委会副秘书长贺简政、社会建设委员会主任委员蔡全发及社会建设委员会部分委员,对我市社会养老服务机构建设情况进行调研。市民政局局长王碧辉,碑林区人大常委会主任阮波,碑林区区委常委、常务副区长王宏联等一同调研。

李宁君一行先后来到碑林区老年人综合服务中心和康福得护理院,实地了解两家养老服务机构开展老人服务、运营保障、设施建设、人员入住率等情况,并与托养的老人拉家常、嘘寒问暖,倾听老人的心声。

在随后召开的座谈会上,蔡全发主任委员首先通报了市人大社会建设委员会2019年工作要点,介绍了设立社会建设委员会的目的意义和工作开展情况;王碧辉局长汇报了市民政局2019年主要工作安排我市社会养老服务机构发展现状和开展《西安市社会养老服务促进条例》立法调研的安排;张兴无、鲍育桦两位委员对民政事务和社会养老工作提出了建议。

在认真听取大家发言基础上,李宁君副主任作了讲话。他强调,近年来,我市民政工作取得长足发展,对增强人民群众幸福感功不可没。民政工作是托底民生工程,是爱心阳光事业,与人民生活息息相关。对做好社会养老工作,李宁君副主任提出三点要求:一是要结合机构改革后对民政部门提出的“三最一专”新定位,做好“三定”方案,确保重点工作持续不断、力度不减;二是大胆探索创新,积极借鉴外地经验,做好医养政策衔接,全方位推进社会养老事业;三是认真做好《西安市社会养老促进条例》的制定工作,及时将全国“两会”涉及养老工作的新精神和市委、市政府提出的打造“15分钟便民服务圈”的要求吸纳到条例中,提升条例草案时效性和前瞻性。