西安市人大网欢迎您! 返回旧版
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表活动 > 正文

市人大常委会召开代表工作有关情况通报会
发布者:赵东洋    发布时间:2014-11-21 14:53:48    来源:市人大常委会代联委办公室


 


 

 

 

 

1121上午,市人大常委会召开代表工作有关情况通报会。市人大常委会副主任史南征出席会议并做了重要讲话。各区县人大常委会分管副主任、代联委主任,西安警备区政治部负责同志,以及市人大常委会代联委全体人员参加会议。会议由市人大常委会代联委主任李英才主持。

会上,市人大常委会代联委副主任王雨涵对近期代表工作有关情况进行了通报。

史南征副主任在讲话中指出,党的十八届四中全会作出了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,法治正在成为国家治理理念和社会共同信仰。积极依法履行职责,带头树立和弘扬法治理念、法治精神,在法治建设上发挥“示范引领”作用,是时代赋予各级人大代表的光荣使命。在全面推进依法治国的时代背景下,如何强化代表法治意识,提升代表素质,作为一项重要课题摆在了我们各级代表工作部门的面前。同时,就进一步加强和改进新形势下的代表工作,落实陈宝根主任关于加强和改善代表培训工作的指示精神,史主任提出了三点要求:一是要加强对代表遵纪守法的教育。市、区县人大常委会要把大力加强法律知识培训,强化代表法治意识,作为当前和今后一个时期代表培训的重要内容。二是广大代表要用模范行为自觉维护代表形象。要号召广大代表在学法上投入更多精力,积极主动的去学习掌握法律知识,培养法治思维;在尊法上做到内化于心、外化于行;在守法上严格自律,时时处处以宪法法律为准绳;在用法上养成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,带头弘扬法治精神。模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德和维护代表形象,在法治建设上发挥好表率作用。三是要依法加强对代表的监督工作。市、区县人大常委会要通过召开座谈会、走访等多种形式,征求代表、人民群众对加强监督工作的意见和建议;进一步建立和完善代表参加人民代表大会、小组活动、联系选民、反映群众意见等方面制度规范,增强制度的约束力度和可操作性;对代表的监督内容要从过去单一的履职监督,延伸到对人大代表生活作风、道德品质以及遵守文明礼仪、遵纪守法等方面情况全面监督,促进代表自觉遵守社会规范和勤勉尽责;要进一步拓宽人民群众和选举单位对代表监督的途径,重视发挥全社会对代表的监督作用,探索建立更加科学完善的代表履职考核制度;要抓好有关制度的执行检查工作,强化对代表监督结果的运用

 

           (市人大常委会代联委办公室  孟增宏)