西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表活动 > 正文

西安市人大常委会举办“网络代表大讲堂”首期专题讲座
发布者:西安人大    发布时间:2020-08-07 22:52:53    来源:西安人大

1.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步创新代表培训方式,2020年8月7日,西安市人大常委会在西安交通大学举办“网络代表大讲堂”首期专题讲座。200名在西安市的全国、省、市、区县和镇人大代表参加了现场讲座。同一时间里,2400名各级人大代表通过手机扫码上线直播课堂,和参加现场讲座的代表们同步进行学习。市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎主持会议。

2.jpg

讲座主要围绕习近平生态文明思想和省市秦岭生态环境保护条例进行解读。西安交通大学杨建科教授通过大量翔实的数据、警醒的图片,从旧式现代化的特点与问题引题,指出当前生态安全危机,阐述了在生态文明新时代与发展方式转型时代条件下习近平生态文明思想的必然性和重要性,帮助代表们更深刻地理解了国家生态战略。

3.jpg

市人大常委会近年来加大立法保护秦岭,在2013年《西安市秦岭生态环境保护条例》基础上,今年市人大常委会对条例进行了新的修订,并于今年7月1日正式施行。市人大法制委主任委员牛犁对比省市秦岭生态环境保护条例区别,详尽解读了条例的修改背景、主要内容以及条例特点,为代表们进一步做好秦岭生态环境保护、更好地行使监督职权奠定了基础。

4.jpg

薛振虎副主任指出,习近平总书记站在秦岭之巅,语重心长地告诫我们,秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。我们要牢记嘱托,深刻认识到,保护秦岭,就是国之大者,就是政治站位,要着力把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在秦岭生态环境保护的实际行动和成效上。广大代表要充分发挥桥梁和纽带作用,宣传带动广大人民群众积极参与秦岭保护,凝聚保护合力,为子孙后代留下最好的生态、最美的秦岭。

在接下来的两周里,市人大常委会将组织辖区的未参加现场讲座的全国、省人大代表、区县、镇等3000多名人大代表分批上线直播课堂接受培训,真正实现五级人大代表学习全覆盖。