西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表活动 > 正文

接待日上,代表们集中建议:加大基层医疗机构建设,推进教育均衡发展
发布者:西安人大    发布时间:2020-07-02 22:45:11    来源:西安人大

1.jpg

7月2日,西安市人大常委会的接待代表日上,常委会副主任韩宝生接待了拓峰、鲍育桦、贾合义、孟帆、李瑞明等五位市人大代表,听取代表们提出的关于加强基层医疗机构建设、青少年心理健康教育、发挥民办教育力量解决教育均衡、加快解决与教育相关的教育学位问题和复工复学的建议,市人大教科文卫委员会、常委会代联委、市政府办公厅及有关部门负责同志就落实好代表建议一一做了回应。

2.jpg

鲍育桦是来自基层医疗卫生机构的代表,她说:社区卫生服务中心主要是为辖区居民提供基本医疗和基本公共卫生服务,全科医生是居民健康的“守门人”, 面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,基层医疗卫生机构虽然做了大量的工作,同时,也暴露出服务覆盖面不够、疫情防控专业措施不到位、医疗服务能力严重不足等薄弱环节和短板,严重制约了基层医疗机构疫情防控网底和居民健康“守门人”作用的有效发挥。她建议:尽快完善体系建设,满足方便群众就医的基本要求,保障政策落实,让机构有能力提供基本医疗服务,要将国家医改已经出台的有关基层医疗机构建设、发展和服务运行的政策落地,包括人员编制、全科医生配备(每万名居民配备2-3名全科医生)、机构面积、设备配置、财政支持、绩效奖励等,增加基层医务人员岗位吸引力,为基层医疗机构正常运行提供保障,让基层医疗机构有能力开展基本医疗和社区防控工作,为居民提供生命周期、疾病全过程的基层医疗卫生服务。鼓励支持引导,推动基层医疗服务能力提升。

市人大代表贾合义提出:目前,西安群众集中反映最突出的问题,还是好学校数量少,入学难,公办学校的师资和基础设施弱,教育均衡的问题没有彻底解决。同时,教育提升中出现了“突击建校”现象。外来务工人员子女入学,在实际过程中,名额少彻夜排队递交材料的现象,建议:政府有关部门能够尽快加强信息化建设,通过网上办事解决群众递材料抢名额的问题。

在听取了代表的建议和政府相关部门的现场回复,韩宝生要求,政府相关部门要加强基层医疗机构建设,重视职教优质资源建设,深化三年教育改革,加大财政支持力度,在政策、设备和人员编制上要大力支持有所倾斜,以生为本,重视师资队伍建设和培训,加大师生心理健康干预,共同努力推动教育均衡发展。