西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 立法工作 > 立法解读 > 正文

《西安市旅游条例》今天向社会发布,7月1日起施行
发布者:西安人大    发布时间:2019-05-10 18:02:11    来源:西安人大

1.jpg


      5月10日,西安市人大常委会召开新闻发布会,向社会发布修订后的《西安市旅游条例》。西安市人大常委会秘书长,新闻发言人李德文出席新闻发布会。

2.jpg


3.jpg

《条例》已经西安市第十六届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2018年12月21日修订通过,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议于2019年3月29日批准,自2019年7月1日起施行。《条例》从旅游规划与资源保护、旅游促进、旅游经营与服务、乡村旅游、旅游安全、监督管理、法律责任等方面进行了规范。

新闻发布会上,市人大法制委员会主任委员牛犁,教科文卫委员会主任委员张宁,分别介绍了《条例》的立法意义和修改亮点。

4.jpg

亮点一:新建改建扩建旅游项目应符合旅游发展规划

发展旅游业要坚持规划先行,发挥规划的引领作用。《条例》从旅游发展规划、跨区域旅游规划和旅游专项规划三个层面对规划的编制作出规定,构成了旅游规划体系。并且规定,新建、改建、扩建旅游项目,应当符合旅游发展规划;已有的不符合旅游发展规划要求的建设项目应当逐步改建或者拆除。

开发旅游资源,要注重对资源的有效保护,严格遵守有关法律、法规,科学处理保护和利用的关系。《条例》规定,自然资源的开发利用,要注重保护自然资源和生物多样性。人文资源的开发利用,要注重维护资源的文化代表性和地域特殊性,保持其传统格局、历史风貌和地方特色,避免对环境和资源的整体破坏及同质化现象。

亮点二:建立目的地安全风险提示制度

旅游安全是旅游业的生命线,关系着旅游者和旅游经营者的人身财产安全。《条例》明确了政府负责旅游安全工作,建立和完善旅游安全综合监管机制,将旅游应急管理纳入政府应急管理体系;要求旅游经营者建立安全管理责任制,健全相关管理制度和应急预案;要求景区公布最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案;要求旅游客运车辆配置安全设施设备,并保证正常使用。

旅游目的地是否安全是旅游者决定出游的重要因素,做好旅游目的地安全风险提示工作,为旅游者出行提供参考依据,有助于化解旅游风险,减少安全事故。因此,《条例》明确了建立旅游目的地安全风险提示制度的有关规定。

为了保障旅游业与有关行业工作的协调,《条例》规定了政府应当建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理、执法信息共享等综合监管机制。各有关部门应当依照法律、法规规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。

旅游诚信体系建设对于旅游业的健康发展具有重要的作用。《条例》从旅游信用记录和旅游不文明行为记录两个方面加强旅游诚信体系建设。其中,旅游信用记录是将旅游经营者和旅游从业人员的信用信息进行记录和共享,实行分类管理,对于严重失信相关责任主体实施联合惩戒;旅游不文明行为记录主要针对旅游者和旅游从业人员两个主体,记录其在旅游活动中的不文明行为。

亮点三:历史文化旅游更加突出西安特色

旅游业作为综合性很强的产业,呈现出消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化等特点。为适应旅游业新的发展趋势,政府要推动旅游产业发展。因此,《条例》从安排资金、保障用地、产业融合、品牌活动、区域合作、宣传推广等方面对旅游产业发展进行了规定。特别提出了应当发挥历史文化资源优势,发展历史文化旅游,突出西安特色。

旅游公共服务落后直接影响着旅游者的体验,完善旅游公共服务既是大众旅游新时代的必然选择,也是加速旅游业转型升级、提质增效的内在要求。《条例》从加强旅游信息咨询服务、交通便捷服务、便民惠民服务三个方面建设对旅游公共服务进行完善。同时还特别规定了在历史文化街区、建筑物设置介绍有关历史文化内容的标牌,帮助游客深入了解西安历史文化。

亮点四:未经许可的单位和个人不得以营利为目的从事旅行社业务

      旅行社业务是旅行社的专属业务,国家立法对此设定了相应的许可。按照国家“先照后证”的要求,《条例》规定设立旅行社应当依法取得营业执照,再取得相应许可。俱乐部、车友会、教育机构、培训中介机构以及其他召集旅游者的单位和个人,未取得旅行社业务经营许可的,不得以营利为目的从事旅行社业务。

      乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要方面。发展乡村旅游能够推进农业农村发展,促进城乡融合,助力脱贫攻坚。《条例》规定,不得在河道以及山体滑坡、泥石流、洪水等自然灾害易发的危险地带开展旅游经营活动。对于从事乡村旅游经营活动,要求应当依法取得相应的资质、资格。


5.jpg