西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 领导活动 > 正文

市人大常委会副主任张会彬带队赴未央区开展“三问三解”扶贫帮困活动
发布者:朱健    发布时间:2012-04-01 11:05:08    来源:民宗侨办公室

 

 

 

 

        326上午,市人大常委会副主任张会彬带领市人大民族宗教侨务外事委员会主任委员李炎和市人大常委会法工委副主任高岭以及相关委员会工作人员,深入未央区辛家庙街道办事处新房村困难群众家中,开展“三问三解”调研活动,了解村民的困难和需求。未央区人大常委会主任雷茸花陪同调研。

 

        张会彬副主任一行首先来到了新房村村委会,听取了村委会关于新房村建设发展情况和特困群众情况汇报。新房村位于浐河西岸,现有人口1200余户、4100余人。随着浐灞生态区的快速发展和城市改造进程的加快,以往地处偏远城郊,发展受限的新房村逐渐走上了快速发展的道路,2011年村民人均收入达到了15千元,高于西安市农村人口9788元的平均年收入水平,村容村貌和村民生活水平大幅得到了提升。全村现有特困群众4户,全部属于孤寡残障人员,已列入困难帮扶对象,区政府、街道办和村委会均定期予以物质和经济上的补助。听取汇报后,张会彬副主任对新房村近年来的建设发展成绩给予了肯定,同时指出:随着改革开放的不断深入和西安城市化建设步伐的不断加快,经济社会发展在取得成绩的同时也出现了很多新问题,此次省委、市委开展“三问三解”活动的目的就是让党员干部深入到人民群众中去,把党和政府的政策送下去,把厄需解决的问题带上来,真正为百姓排忧解困,切实让改革开放的成果惠及到人民群众,特别是困难群众,让他们感受到党和政府以及全社会的关心和温暖。他希望,村、街办和区上加大力度帮扶陈建文等特困户,在下一步城中村改造中做好建设规划。市人大机关和人大代表将发挥自身平台作用,通过“三问三解”活动,尽心尽力将省、市委精神落到实处,确保活动取得实效。

 

        随后,张会彬副主任、李炎主任和高岭副主任分别带队赴3户特困群众家中走访慰问。张会彬副主任来到特困孤儿陈建文家中了解情况。陈建文今年10岁,母亲去世与车祸,父亲因糖尿病去世,现寄住于外公外婆家,两位老人均为工厂退休工人,年事已高,靠退休金和亲戚接济生活和养育外孙,生活比较贫困。张主任首先代表市人大常委会机关送上了慰问金和慰问品,并实地察看了陈建文的居住环境。张会彬副主任对两位老人说:你们要对党和政府有信心,我们今后会经常来看望孩子和你们,帮助你们走出生活困境。区里已经把孩子列入了孤残儿童补助对象,补助款项很快就会发放到你们手里。我们也会督促市政府相关部门为孩子办理低收入群众生活保障,确保孩子上学、生活无忧。在得知陈建文学习成绩优异,还是西安科技报的特约小记者时,张会彬副主任高兴地对二老说:你们要教育孩子好好学习,发奋成才,虽然他失去了父母,但是还有亲人、党和政府以及全社会的关心,希望他不负期望,早日成为有用人才,回报社会。临近此次调研活动结束时,张副主任再次拜托两位老人照顾好孤儿。建议未央区和村委会积极帮助陈建文和其他几户特困群众早日走出生活困境。

 

市人大民宗侨办公室

2012年3月26日