西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 讲话论述 > 正文

在西安市十五届人大常委会第二十五次会议上的讲话(2015年7月16日)陈宝根
发布者:赵东洋     发布时间:2015-09-06 00:00:00    来源:办公厅秘书处

 

各位常委会组成人员、同志们:

在大家的共同努力下,市十五届人大常委会第二十五次会议议程已进行完毕。下面,我根据审议情况讲以下意见。

本次会议听取了市政府关于职能转变和机构改革有关情况的汇报,决定任命了18名市政府工作部门主要负责人。希望市政府及工作部门以此次机构改革为契机,一要加快政府职能转变。职能转变是此次机构改革的核心,要以深化行政审批制度改革为突破口和抓手,最大限度减少市政府对微观事务的管理,要加强政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。做好中、省取消下放行政审批事项的承接工作,同时,加强对市政府取消下放行政审批事项的后续监管工作,创新监管方式,落实监管责任,确保取消和调整的行政审批事项落到实处。二要依法全面履行政府职能。在机构改革过程中,要进一步推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。市政府及其工作部门要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,不得法外设定权力,推进政府事权规范化、法律化。三要加快整合资源。新组建的市政府工作部门要尽量缩短机构调整合并的磨合期,尽快转变、规范职能,履行法定职责。

希望市政府工作部门主要负责人,一要继续加强学习。要适应新常态,结合工作需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提高自己的知识化、专业化、法治化水平,不断增强领导能力。二要严格依法履职。牢记使命,对党忠诚,以对人民高度负责的责任感、使命感,为人民掌好权、用好权;牢固树立宪法意识,忠于宪法,维护宪法权威,带头实施宪法和法律,带头严格执法,善于运用法治思维和法治方式履职尽责。三要自觉接受人大监督。进一步增强“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的意识,主动向市人大常委会报告工作,积极与有关委员会和常委会办事机构联系,认真贯彻市人大及其常委会的决议、决定,及时研究处理市人大常委会审议意见和执法检查报告,虚心听取人大代表的意见和建议,及时认真办理好代表议案和建议,积极配合人大的各项活动。四要勤政廉洁。努力践行“三严三实”,克己奉公,勤政廉政,关心群众,关注社会热点,为人民办实事、办好事,为协调推进“四个全面”战略布局,为西安全面深化改革、经济社会发展和法治西安建设做出新的贡献。

现在,我宣布市十五届人大常委会第二十五次会议闭幕。