西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 会议活动 > 正文

西安市人大常委会召开全体干部大会学习贯彻落实市第十三次党代会精神安排部署市十六届人大常委会工作
发布者:西安人大    发布时间:2017-03-02 10:56:15    来源:西安人大

2月28日下午,市人大常委会召开了机关全体干部大会,市人大常委会党组书记、主任胡润泽对市第十三次党代会精神进行了全面解读,对本届市人大常委会工作作出了安排部署,对加强机关工作提出了明确要求。市人大常委会党组副书记、副主任刘春雁主持会议,市人大常委会副主任韩宝生、秦鸿学、王凤萍、薛振虎,市人大常委会专职委员和机关全体干部参加了会议。

胡润泽同志强调,市第十三次代表大会是在我市全面贯彻落实习近平总书记“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,加快转变经济发展和城市发展方式,奋力追赶超越、决胜全面小康、加快建设国际化大都市新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。市人大常委会及机关要深入贯彻市第十三次党代会精神,对党代会精神应做到“六个深刻理解”:一是深刻理解大会提出的今后五年的新主线,就是“追赶超越”;二是深刻理解大会总结的新启示,就是“六个必须”;三是深刻理解大会确定的新目标,就是“聚焦‘三六九’、振兴大西安”;四是深刻理解大会提出的新战略,就是“四大核心战略”;五是深刻理解今后工作的新部署,就是“全面从严治党、打造西安铁军”;六是深刻理解今后工作的新要求,就是“撸起袖子加油干、甩开膀子加快干”。

胡润泽同志说,今年是我市“十三五”规划实施的关键之年,是贯彻落实市党代会精神、建设大西安、建设国际化大都市的关键之年,也是市十六届人大工作的开局之年,做好新一届人大常委会的工作,责任重大、使命光荣,市人大常委会及机关要做到“五个始终坚持”,全力助推追赶超越。

一是始终坚持党的领导。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持党的领导,坚持“四个自信”。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。 坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实市第十三次党代会精神,紧紧围绕市委中心工作,统筹推进人大立法、监督、决定重大事项、代表等各项工作,保证人大工作始终在市委的坚强领导下进行,坚定地与市委同心同向、齐心齐步。

二是始终坚持人民立场。坚持人民立场是人大工作的出发点和落脚点,要始终把人民放在心中最高位置,把关注民生、保障民生和改善民生贯穿于各项工作的始终。抓住人民群众关心关注的减霾难、治堵难、治脏难、办事难、就业难、上学难、看病难、住房难、养老难这民生“九难”开展人大各项工作,不断提高工作的针对性和实效性。要不断扩大人民群众对立法、监督、决定重大事项等工作的有序参与,密切人大常委会与人民群众的联系,倾听人民群众对西安发展、城市建设管理、环境保护、社会治理等重大问题的呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

三是始终坚持依法履职。坚持依法履职,严格按照法定程序办事,是做好人大工作的基本准则。我们在行使地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权的过程中,必须以法律为准绳,坚持民主集中制原则,坚持集体行使职权、集体决定问题,特别是在行使监督权时,要做到不违法、不越权、不脱规,严格按照人大及其常委会的各项议事规则和制度开展工作。

四是始终坚持服务大局。始终围绕全市中心工作,坚持服务大局,是人大工作的基本要求。要紧紧围绕市第十三次党代会确立的“聚焦‘三六九’、振兴大西安”这个奋斗目标,从人大工作的定位和特点出发,认真依法履职,扎实开展工作,发挥人大在“追赶超越”中的助推作用。

五是始终坚持务实创新。务实是人大工作的基本要求,创新是人大工作的不竭动力。追赶超越的新形势和新任务对人大工作提出了新的要求和新的目标,要按照总结、继承、完善、提高的原则,做到观念创新、工作创新、制度创新,在务实中求创新,在创新中求发展,推进人民代表大会制度理论创新和实践创新,不断提高人大工作水平。

胡润泽同志还针对加强常委会机关自身建设提出了具体要求,要努力创建学习型、创新型、服务型、落实型、节约型的“五型”机关,机关干部要争做刻苦学习、勤奋工作、团结共事、廉洁自律的“四个模范”。在今后的工作中,要继续发扬机关的优良传统,营造团结共事的工作氛围,激情干事、认真干事、用心干事,打造一支忠诚、干净、担当的人大干部队伍。一要切实加强思想政治建设,坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙。二要持续改进机关工作作风,以更加昂扬向上的精神状态,更加务实的工作作风,扎实工作、埋头苦干,把各项工作抓实抓细抓到位。三要加强干部队伍建设,认真落实市委《关于从严加强干部队伍建设打造追赶超越西安铁军的决定》,用好“三项机制”,坚持正确的用人导向。要切实抓好机关党风廉政建设,在人大机关营造山清水秀的政治生态,塑造地方国家权力机关的良好形象,为加快建设具有历史文化特色的国际化大都市做出不懈努力。

会议结束时,刘春雁同志就学习贯彻胡润泽同志讲话精神,对市人大常委会机关全体干部提出了三点要求:一是提高思想认识,深刻领会市第十三次党代会精神;二是密切联系实际,认真落实润泽同志讲话精神;三是牢固树立服务意识,不断改进工作作风。


 

(市人大常委会办公厅秘书处 静)