西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 会议活动 > 正文

市十五届人大常委会第三十五次会议召开
发布者:西安人大    发布时间:2016-10-25 18:09:30    来源:西安人大

 

2016年10月25日,市十五届人大常委会第三十五次会议于在常委会会议厅召开,会期一天。市人大常委会主任陈宝根主持会议并讲话。市人大常委会副主任刘春雁、史南征、韩宝生、乔高社,副主任兼秘书长秦鸿学和常委会委员出席会议。

会议审议通过了《西安市物业管理条例》和《西安市湿地保护条例》。听取和审议了市政府关于“六五”普法决议执行情况和“七五”普法规划的报告,通过了《西安市人民代表大会常务委员会关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议》;听取和审议了市政府关于老年人权益保障工作的报告;听取和审议了市发改委主任强晓安、市建委主任苗宝明、市法院副院长赵海峰的述职报告;审议了市政府两项关于研究处理市人大常委会审议意见的报告并进行了满意度测评;审议通过了人事免职事项。

会议结束时,陈宝根指出,物业管理涉及千家万户,直接关系着人民群众的生活品质和切身利益,湿地是我市可持续发展不可或缺的重要生态资源。会后,市人大常委会法工委要及时做好两部法规上报省人大常委会批准的相关工作。市政府及有关部门要在法规颁布后,加大宣传和贯彻实施力度,依法规范物业管理活动,切实维护业主和物业服务企业的合法权益;依法加强对湿地的保护管理,维护湿地的生态功能和生物多样性,改善我市生态环境。普法教育是依法治国的重要基本性工作,我市“七五”普法要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把学习宣传宪法摆在首要位置,进一步增强全市人民群众的法治观念,为“十三五”时期我市经济社会发展和品质西安建设营造良好的法治环境。要重视解决人口老龄化发展趋势所带来的社会问题,采取积极有效措施,不断加大工作力度,切实维护老年人的尊严和权利,提高老年人生活质量,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为。

陈宝根对述职的同志提出要以述职为契机,进一步推进依法行政、创新工作理念,为我市经济社会发展和法治西安建设作出新贡献。

市政府副市长卢凯,市人民检察院检察长张民生,市中级人民法院、市级有关部门和各区县人大常委会有关负责人列席会议。