西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 2007 > 会刊公报 > 正文

关于《西安市改革创新促进条例(草案)》的说明
发布者:李磊     发布时间:2009-12-03    来源:西安人大

 

 

西安市人大法制委员会主任委员  陈瑞龙

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

现就《西安市改革创新促进条例(草案)》(以下简称条例草案)作如下说明:

一、立法的必要性

近年来,我市的改革开放事业取得显著成就,经济社会全面快速发展。但是,在经济社会发展中还存在着不少突出矛盾和问题,解决深层次矛盾及复杂的利益关系调整,其难度和风险加大,深化改革、扩大开放任务十分艰巨。面对新形势、新任务,2007625,胡锦涛总书记发表重要讲话,强调要以坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为争取全面建设小康社会新胜利而奋斗。824,省委常委会专题研究支持西安加快发展问题,省委书记赵乐际要求我市要面对新形势、新任务,切实增强责任感和紧迫感,进一步强化省会意识,努力发挥好五个作用,切实把“继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐”的要求落到实处。党的十七大报告进一步提出“要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革开放”。为了深入贯彻落实党的十七大和省委常委会精神,加快我市重要领域和关键环节改革创新步伐,实现西安率先发展,走在全省前列的重要目标,市人大及其常委会应发挥职能作用,通过地方立法来确定改革创新的合法性和有效性,保护、促进、规范改革创新活动,完善改革创新激励机制、保障机制和责任机制,实现由过去政策主导下的改革向法律主导下的转变。为使改革创新工作成为法定义务,促进我市的改革创新工作,很有必要制定一部有关促进改革创新方面的地方性法规。

二、条例草案的起草过程

在学习贯彻胡锦涛总书记6·25讲话和省委常委会会议精神的过程中,市人大常委会法制工作委员会经过慎重考虑和研究,向市人大常委会主任会议提出立法建议。经市委领导、市人大常委会领导批示,市人大常委会主任会议研究讨论,决定同意将该部法规的制定列入立法计划。市人大常委会高度重视这部地方性法规的制定工作,成立了以市人大常委会、市政府分管领导为组长的条例制定领导小组。领导小组下设办公室,办公室由市人大常委会法工委、市发改委、市法制局、市政府研究室有关人员组成。经过大量的调查研究,征询了社会各界和专家学者的意见,形成了条例草案(征求意见稿)。之后,分送市级有关部门、各区县人大常委会、市人大代表,并在市人大常委会网站上向社会公布,广泛征求意见。在此基础上,分别召开了市委、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、四区两基地、市政府有关部门、公立非营利机构、人民团体及有关专家学者参加的征集意见座谈会。根据反映的意见,借鉴深圳市立法经验,结合我市实际,对条例草案(征求意见稿)反复多次进行修改,最终形成条例草案。该草案经1122法制委员会第五次会议审议通过,1220常委会主任会议研究决定提请本次常委会审议。

三、条例草案的主要内容

(一)关于改革创新的界定和条例草案的适用范围

我市改革创新的目的是解决改革发展稳定中存在的突出问题,最根本的是通过改革创新建立适应市场经济管理运行的体制机制,增强西安发展的动力和活力,整合西安地区创新资源,形成西安发展的核心生产力,强化政府的社会管理和公共服务职能,提高自主创新能力,推动经济又好又快发展。改革创新内容丰富,既包括体制机制的变革,又包含工作方式方法的转变。因此,条例草案第二条将改革创新界定为“本市范围内体制机制的变革和工作方式方法的首创活动”。条例适用于我市的经济体制、行政管理体制、文化体制、社会管理体制的改革,司法工作的创新,各开发区和产业基地管理委员会体制机制的改革和管理服务方式、方法的创新,公立非营利机构和人民团体的管理与服务的创新。

(二)关于改革创新工作职责

十七大报告指出,要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。市、区、县人民政府,市、区、县审判机关、检察机关,各开发区和产业基地管委会,公立非营利机构和人民团体等单位应当落实改革创新精神,依法履行改革创新的职责。因此,条例草案第五条至第九条对上述部门在改革创新工作中的职责作出了明确规定。

各开发区和产业基地是我市未来发展的增长极和新的城市形态的重要组成部分,是支撑西安经济又好又快发展的重要力量,是进一步优化城市空间布局和产业结构的一个平台和载体,是我国技术创新最为活跃的区域之一,引领着西安未来的发展方向。市党代会提出“倾全市之力,建设四区两基地”。为了鼓励各开发区和产业基地的改革创新精神,使改革创新成果以最快速度转化为现实生产力,条例草案第八条专门对各开发区和产业基地管理委员会在改革创新工作中应当履行的职责作出了规定。

(三)关于涉及公众利益的重大改革创新

为了更好地保证改革创新决策的科学性、合理性、民主性,条例草案规定了“制定涉及公众利益的重大改革创新工作计划及方案,应当进行调查研究,并组织专家论证、技术咨询和预期效果评估”等基本工作程序。人民群众是改革创新的主力军,改革创新成果理应由人民群众共享。特别是对于涉及公众利益的重大改革创新,更应组织多方参与,倾听各界意见,保障人民群众的知情权。对此,条例草案规定:“涉及公众利益的重大改革创新,应当通过论证会、座谈会、研讨会、听证会等形式,组织公众及社会组织参与研究和讨论。改革创新方案通过后,有关单位应当及时组织实施;对涉及面广的,也可以先行试点”;为了客观公正地检验改革创新的实际成果,分析总结、借鉴改革创新经验,条例规定:“涉及公众利益的重大改革创新,市人民政府负责体制改革工作的部门或者上级单位,应当委托无利害关系的第三方进行效果评估。效果评估报告应当向社会公开”。

(四)关于改革创新奖励机制

改革创新是一项宏伟事业,应当积极鼓励、大力支持、正确引导,要在全市上下统一思想,抢抓机遇,充分调动社会各界的改革创新积极性,不断开创我市改革创新工作的新局面。条例草案第十七条、第十八条规定市人民政府建立改革创新奖励机制,设立奖项,对在推进改革创新工作中取得重大成绩的组织和个人给予表彰奖励;有关人员在改革创新工作做出突出贡献的,应当作为其晋升职务、级别的重要依据。

(五)关于改革创新过程中的纠错和免责问题

改革创新是经济社会发展的源动力,只有敢于改革,勇于创新,才能在竞争中占据主动。然而,改革创新总是有一定风险的。建立宽容机制本身就是对改革创新者的鼓励,更是政府执政理念的进步。因此,条例草案第二十二条设定了纠错机制,条例草案第二十三条规定因法律、法规的修改和国家政策的调整等不可抗力原因,导致改革创新未达到预期效果的,有关人员不承担责任;第二十四条规定改革创新虽未达到预期效果,但只要程序符合规定,个人和所在单位没有牟取私利,也不存在与其他单位或个人恶意串通损害公共利益的,可予免责。

《西安市改革创新促进条例(草案)》及以上说明,请一并审议。鉴于本条例涉及到我市体制改革和工作创新,影响较大,法制委员会建议本次常委会审议后,以常委会的名义提请市十四届人大三次会议审议通过。