西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 时事要闻 > 环境保护 > 正文

古城环保世纪行简报第十四期
发布者:人大城建环资委    发布时间:2010-06-11 11:00:20    来源:办公室

    

古 城 环 保 世 纪 行

  

第五期(总第十四期)

 

古城环保世纪行组委会办公室          2010611

 

 市人大常委会机关成立环保志愿服务队

 并开展主题活动

 

6月10日,市人大常委会机关成立环保志愿服务队,同时启动“关爱秦岭,清洁家园”主题活动。市人大常委会副主任鲁云侠、张会彬、夏仁超,秘书长来西京等一同参加。成立仪式由市人大城建环资委员会主任委员李英才主持,来西京秘书长宣布市人大常委会机关环保志愿服务队正式成立,夏仁朝副主任为志愿服务队授旗,市环保局副巡视员权维、团市委副书记、西安志愿者协会会长吴逸伦到会祝贺,志愿者代表作了表态发言,张会彬副主任做了重要讲话,鲁云侠副主任宣布“关爱秦岭,清洁家园”主题活动启动,随后,志愿者们奔赴秦岭分水岭光头山进行捡拾垃圾活动。

此项活动的开展,这不仅是古城环保世纪行活动的又一重大举措,也是市人大常委会建设节约型、环保型机关的又一重大举措,标志着市人大常委会机关在文明建设方面又迈上了一个新的台阶,达到了一个新的高度,跨越了一个新的起点,对于进一步贯彻落实胡锦涛总书记关于“必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展的战略突出位置,落实到每个单位、每个家庭”的重要讲话精神,倡导低碳社会,推进生态文明,宣传环保知识,有着十分重大的意义。

清澈的河流,青翠的山峦,清新的空气,幽雅的环境,是人类共有的美好家园。为了这一代和子孙后代的利益,人类负有保护和改善环境的庄严使命。保护环境是全社会的共同责任,是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,加强环境保护,需要汇聚社会各方的力量和智慧。市人大及其常委会作为具有立法权、监督权的地方国家权力机关,应当积极参与其中,投身其中,充分发挥保障、促进、规范、监督环保工作的职能作用。市人大常委会机关环保志愿服务队的成立并开展“关爱秦岭,清洁家园”主题活动,就是要通过我们大家的共同努力,带动身边的亲朋好友吸引更多的公众,关注并投身到爱护环境、保护环境、呵护环境的时代潮流中,共同参与到保护环境的伟大事业中。在组建队伍之初,志愿者们都表达了强烈的愿望和热情,表现了对环境的极大关心和热爱,大家纷纷表示:要在践行环境保护工作中勇于当先,乐于奉献,敢于担当,勤于实践,既要当绿色生态环保理念的宣传者,又要做现代文明生活方式的传播者;既要当环境保护的倡导者,又要做环境保护的实践者,并注意把这种理念作为一种生活方式,一种常态,广泛、深入、持久地开展下去,传承下来,为普及环保知识,传播环境文化,实现人与自然的和谐,创建国家环保模范城市,建设山青水秀的美丽家园而作出不懈努力