西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 第十四届人民代表大会第六次会议 > 代表大会会刊 > 正文

关于《西安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》的说明——2011年1月24日在西安市第十四届人民代表大会第六次会议上市长 陈宝根
发布者:朱健     发布时间:2012-05-30    来源:西安人大

 

  “十二五”时期是建设全面小康社会承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期。科学编制和有效实施具有前瞻性、科学性和可操作性的《西安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),对于全面贯彻落实《关中—天水经济区发展规划》,加快建设西安国际化大都市,保持未来五年、甚至更长时期经济社会的健康发展,具有非常重要的意义。

  一、关于《纲要》的形成过程

  《纲要》是在市委、市政府高度重视和直接领导下形成的。2010年元月,市委十一届七次全会要求以实施《关中—天水经济区发展规划》为统领,以打造国际化大都市为目标,更高标准、更大气魄、更宽眼界,搞好“十二五”规划的编制工作。20102月,市政府印发了《西安市“十二五”规划编制工作实施方案》,成立了以陈宝根市长为组长的规划编制工作领导小组,统一领导全市规划编制工作,并将市级重点专项规划和区域规划分解落实到市级相关部门和单位。2010419,市委召开了西安市加快经济发展方式转变务虚会,进一步提升了全市“十二五”发展思路。519,孙书记组织召开了“十二五”规划专题会议,明确指出:要以科学发展为主题,以加快发展方式转变为主线,以建设国际化大都市为目标,高标准编制好“十二五”规划。陈市长专题听取了《西安市国民经济和社会发展第十二个五年规划基本思路》(以下简称《基本思路》)的汇报,要求充分体现西安的特色,在城市发展上要有创新。董市长于61622分别组织全市开发区、各区县和市级各部门召开会议,对《基本思路》的制定进行了全面部署,并多次专门听取规划进展情况的汇报,就一些具体问题进行协调和指导。75730,市政府和市委常委会分别讨论通过了《基本思路》。《基本思路》从200911月启动到20107月完成,历时9个月,七易其稿完成。

  20101212,《纲要》(讨论稿)形成后,陈市长亲自主持召开了西安市政府“十二五”规划国家级高层专家座谈会,充分听取了专家的意见,并对下一步修改提出了具体意见。20101214,市政府召开常务会议,研究讨论了《纲要》(第四稿)2010122728日,市委十一届九次全会讨论了《纲要》(第五稿)。根据市委十一届九次全会讨论意见,修改形成《纲要(草案)》(送审稿)2011年元月5日和12日,市政府全体会议和常务会议讨论并审议了《纲要(草案)(送审稿)。《纲要》从20108月到2011年元月完成,历时6个月,七易其稿完成。

  《纲要》是在贯彻中央十七届五中全会精神,和全省“十二五”规划战略要求基础上完成的。党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,明确提出了“十二五”我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措。省委、省政府对陕西所处的发展阶段和面临的形势做出了科学判断,明确提出“十二五”期间,要集中力量解决全局性、战略性和关键性问题,指明了我省“十二五”发展的方向。我们认真学习、研究中央和全省有关精神和要求,准确把握西安在全省经济社会发展中的定位,提出了西安市的“十二五”规划纲要,并多次与国家、省发改委衔接,确保我市的规划能够全面、准确地贯彻国家和全省对未来五年的总体要求。

  《纲要》是在大量调查研究的基础上,集合全市的力量和智慧完成的。一是围绕“十二五”发展思路、发展环境、产业发展、城乡一体、社会和谐、区域合作、改革创新、绿色发展等8个方面,提出了31个重大课题,公开选聘研究单位开展专题研究,形成了近百万字的研究报告,为《纲要》编制提供了大量素材和基础数据;二是安排了28个市级重点专项规划、23个区域规划和一批行业发展规划,并将这些专项规划分解落实到市级相关部门和单位,有力地支撑了《纲要》的制定工作;三是开展了大量的调研工作,规划写作小组深入走访了40多个市级相关部门、区县和开发区,以及国内8个可比城市,开展了大量调研工作,形成了制定规划的第一手资料;四是通过书面征求和召开座谈会两种形式,向128家单位征求意见,并先后召开了6场部门座谈会,全面吸收了各部门、各行业的修改意见;五是围绕秦岭北麓保护与发展、渭北产业聚集区发展、西安市副中心城市发展和西安市皇城区域发展召开了4个主题论坛,共举办了6次省内外专家座谈会,充分听取了专家的意见;六是通过报刊、网络等媒体征求全体市民及关心西安发展人士的意见。通过网络举办“我为‘十二五’建言”征文活动,和西安日报社联合推出“科学规划,‘发’问于民”活动。目前,规划写作小组共收到各部门、各位专家学者和群众反馈的意见1400多条,其中近1000条都被参考、借鉴和采纳。

  可以说,《纲要》的形成过程,是解放思想、统一认识、明确目标、形成合力的过程。

  《纲要》共113944千字,总结了我市“十一五”时期取得的成就,分析了“十二五”面临的环境,系统的提出了未来五年经济社会发展的总体思路、发展目标和发展路径,基本体现了全市人民对“十二五”时期的总体期望。

  二、关于“十二五”规划的指导思想和基本要求

  根据中央《“十二五”规划建议》的战略指向,和省委、省政府对全省经济社会发展的要求,结合西安发展实际,《纲要》提出我市“十二五”期间经济社会发展的指导思想是:

  突出一个主题:就是科学发展;

  抓住一条主线:就是加快发展方式转变;

  明确一个目标:就是建设国际化大都市;

  坚定一个出发点和落脚点:就是保障和改善民生;

  实施三大战略:就是坚持创新驱动、板块推动、项目带动;

  发挥四个优势:就是充分发挥区位、人文、科教、产业优势;

  把握五个着力:就是着力构建国际化大都市城市框架,着力打造现代产业体系,着力完善公共服务体系,着力推进城乡一体化进程,着力提升改革开放水平,在“十二五”期间率先实现全面小康,建设便捷、宜居的幸福家园。

  “十二五”时期我市要努力实现在发展中促转变,在转变中谋发展,基本要求是:坚持率先发展。积极做大经济总量,尽快缩小和发达城市的差距。坚持和谐发展。把发展的出发点和落脚点真正放在富民、惠民和安民上。坚持创新发展。充分发挥西安在科技教育、区位优势等方面的资源禀赋,加大统筹科技资源改革力度,提高科教资源对经济的贡献度。坚持绿色发展。减轻快速发展对资源和环境的压力,确保西安在更长时间内又好又快的发展。坚持开放发展。把西安的发展融入全球化的发展潮流,在更大范围内配置发展资源,参与全球化的国际合作和竞争。

  三、关于“十二五”规划发展目标

  综合考虑我市现有基础条件及未来五年发展趋势,《纲要》提出了“十二五”时期经济社会发展的总体目标:全国内陆开发开放高地建设扎实推进,西安经济实力明显增强,在国家的战略地位进一步提升;统筹科技资源示范基地建设取得成效,科技对经济增长的贡献度显著提高,力争建成国家一流创新型城市;全国重要的先进制造业基地和高新技术产业基地实力进一步增强,战略性新兴产业蓬勃发展,西安在全国产业布局中的地位得到进一步提升;华夏历史文明基地建设加快实施,西安的人文特色得到充分发挥,初步成为东西方文化交流的平台。

  1、指标体系:

  “十二五”规划指标体系,包括经济发展指标8项、科技教育指标4项、资源环境指标10项、人民生活指标7项,共429项指标,其中约束性指标9项。与“十一五”规划指标体系相比标数量增加了7项,约束性指标增加了5项。

  与以往五年规划不同,西安市“十二五”规划经济发展速度指标的刚性适度降低,与全省“十二五”规划目标持平。服务业增加值比重和服务业就业比重五年提高2个百分点,非公有制经济比重和城镇化水平分别增加6个和5个百分点,体现了调整结构的方向;科技教育指标中增加了万人发明专利授权数、高中阶段教育毛入学率、主要劳动年龄人口平均受教育年限等指标,引导全市从教育入手,提高劳动力素质,走创新发展之路。规划中大量增加了资源环境指标,突出了发展方式转变和可持续发展的要求。人民生活指标刚性增强,城镇登记失业率从“十一五”规划预期性指标调整为约束性指标;第一次提出城乡居民收入指标要与生产总值、财政收入等经济发展指标实现同步翻一番;社会保障指标的覆盖范围更广,体现了关注民生,激活消费的战略意图。

  《纲要》提出的新的指标体系,是与国家和全省“十二五”规划纲要指标体系相对应,与《关中—天水经济区发展规划》提出的发展目标相衔接,紧密围绕建设国际大都市总目标的指标体系,将对推动我市科学发展,加快经济发展方式转变起到积极的作用。

  2、五个主要指标:

  发展速度。国家“十二五”规划思路提出全国经济增长率为7%左右,比“十一五”规划目标调低了05个百分点,体现了国家为加快发展方式转变留出空间的战略意图;省“十二五”规划初步定在年均增长13%,体现了省上赶超全国平均水平的总体要求;我市要建设国际化大都市,实现率先发展,发展速度就要高一点。考虑到“十二五”时期经济环境的不确定性和发展转型的艰巨性,计划年均增长13%,与“十一五”规划目标持平,这是实现率先发展的积极目标,也是体现转变发展方式,较为稳妥的目标。

  地方财政一般预算收入。“十二五”期间全市经济仍将快速发展,投资和消费将支撑我市财政收入较快增长。“十一五”期间地方财政一般预算收入年均增长27%,主要得益于房地产的发展和房价的稳步提升。随着政府保障性住房投入的增加,和房地产业进入平稳发展期,将制约财政收入的更快增长。同时国家新一轮税制改革也可能减少我市财政收入。综合考虑以上因素,“十二五”期间地方财政一般预算收计划年均增长16%左右。

  全社会固定资产投资。“十一五”期间全社会固定资产投资年均增长31%,今后五年投资拉动我市经济社会发展的格局不会有大的变化。建设国际化大都市,需要保持投资的较快增长。考虑到中央转变经济发展方式的战略要求,发展方式将逐步由投资拉动转变为消费、投资、出口协调拉动,我市固定资产投资在保持较大增长的同时,增幅应有所下调,“十二五”期间全社会固定资产投资计划年均增长19%。

  社会消费品零售总额。“十二五”时期,要加快发展方式转变,努力提高人民收入,加大社会保障力度,充分释放消费潜能,提高消费对经济发展的贡献率,社会消费品零售总额计划年均增长19%。

  城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入。总的考虑是人民收入要与经济发展同步。国家提出要改革国民分配制度,提高人民收入水平,我们要利用好这一契机,缩小与发达地区的差距。同时,我市城乡居民收入差距还呈不断扩大的态势,“十二五”期间,我们要扭转这一趋势,保持城乡居民收入的同步增长,并努力使农民收入增长更快一点。全省提出“十二五”期间城乡居民收入增速分别为15%和16%左右,我市要与全省同步,计划增长15%。

  3、九个约束性指标:

  高中阶段教育毛入学率。2010年我市高中阶段教育毛入学率为90%,比全国和全省分别高11个和79个百分点。2015年高中阶段教育毛入学率确定为95%,符合未来五年教育发展的实际。

  单位GDP综合能耗下降。国家“十二五”规划单位GDP能耗下降指标为,以2005年为基数下降16%。我市“十一五”期间单位GDP能耗下降了23%,照此测算到2015年,我市单位GDP能耗下降13%,就可达到国家要求。

  单位GDP二氧化碳排放下降。与单位GDP能耗下降指标同步,下降13%。

  主要污染物排放减少。主要污染物指二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物,其中氨氮、氮氧化物是国家“十二五”规划新增加的。我市“十二五”时期下降10%,可以达到国家和省上要求。

  单位工业增加值用水量降低。国家指标为下降30%,全省指标为下降25%,我市水资源短缺,多年来一直避免上马用水量大的工业项目,工业用水量降低空间有限,“十二五”时期单位工业增加值用水量降低指标确定为25%,与全省持平。

  森林蓄积量。全省森林蓄积量五年增加25%,我市增加325%。

  城镇登记失业率。我市2010年城镇登记失业率为45%,全国2010年城镇登记失业率为43%。随着城市人口增加,未来几年我市劳动力就业和再就业压力更大。考虑全国2015年城镇登记失业率为45%,我们应当积极广开就业门路,改善就业结构,稳定就业形势,确保我市2015年城镇登记失业率小于45%

  城乡居民基本养老保险参保率。“十二五”时期要全面实施新型农村社会养老保险制度,加快建立城镇非就业居民养老保险制度,2015年我市城乡居民基本养老保险参保率为95%,与全省持平。

  城乡三项医疗保险参保率。2015年我市城乡三项医疗保险参保率确定为95%,与国家和全省持平。

  四、关子“十二五”时期的重点发展任务

  《纲要》提出了“十二五”时期的八项重点任务。

  ()构建西安特色鲜明的发展格局

  《纲要》第一次提出要高起点规划和建设阎良、临潼、户县三个副中心城市,承载中心城区功能转移和产业转移,培育和建设一批新城组团和重点小城镇,避免大都市发展综合症。进一步完善主城区服务功能,形成一城多核、山水同构、组团发展的具有历史人文特色的国际化大都市体系结构,建立布局合理、功能完备、适宜人居、特色明显的发展新格局。到2015年,西安主城区规模要达到447平方公里,人口达到490万人。2020年,初步形成”北跨渭河,使渭河成为城中河;南至潏河,使城市和秦岭相融合;西连咸阳,实现西咸一体化;东接临潼,拓展城市空间”的格局。

  ()构建现代产业体系

  《纲要》把旅游和文化产业摆在优先发展的位置,顺应了国家扩大内需,转变发展方式的需要,更加突出了西安的特色优势。“十二五”时期,要构建以旅游业、文化产业、高新技术产业、先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,提高产业核心竞争力,加快发展方式转变,确保西安较快、稳定和持续发展。

  ()形成各具特色的区域发展新格局

  坚持板块推动的西安发展模式,把经济发展、城市功能完善和城市框架扩大有机结合起来,促使西安经济和城市规模得到迅速扩张。根据各开发新区和区县所处的不同发展阶段,明确不同的产业定位和发展重点,采取差异化的发展策略,统筹开发新区和区县的发展,形成开发新区和区县错位发展格局,实现全市区域经济协调发展,共享发展成果。

  ()加快推进统筹科技资源改革示范基地建设

  按照政府引导、市场推动、机制创新、先行先试的原则,以建设统筹科技资源改革示范基地为引领,整合创新资源,推动科技产业融合,建设创新体系完备、创新能力强大、创新产业发达、创新人才荟萃、创新环境优良的国家一流创新型城市。坚持人才强市战略,完善体制机制,大力推进各类人才队伍建设,为经济社会发展提供更多优秀人才。

  ()完善社会公共服务体系

  未来五年要重点建立和完善就业创业、现代国民教育、基本医疗卫生服务、公共文化体育服务、社会服务保障和人口发展六大社会公共服务体系,通过深入实施“民生八大工程”,促进全市公共服务均等化水平,实现经济和社会的协调发展,不断提高人民的幸福指数。

  ()推进城乡统筹发展

  要认真贯彻实施《西安市委、市政府关于全面推进统筹城乡发展的意见》,坚持园区引领、基地支撑、龙头带动,以六种农业为主要内容,以四大板块,十二条产业带为重点,以十大现代农业示范园区和三大农业展示中心为先导,加快推进都市型现代农业。加快农村道路建设、大力推进水利设施建设、提高农村用电和信息化建设水平、加大重点城镇建设力度和做好农村新社区建设工作。努力实现在发展规划、产业布局、城乡建设、社会事业和改革等五个方面的统筹,实现城乡共同繁荣。

  ()深化改革开放

  《纲要》提出要全面推进经济、政治、社会等各领域改革,大力提高西安经济外向度,为建设国际化大都市注入新的活力和动力。充分发挥政府的引导推动作用和市场的基础配置作用,重点加快非公有制经济发展、深化国有企业改革、加快市政公用事业改革、健全现代市场体系和深化行政管理体制改革。要重点提高利用外资规模和质量,尽快消除外资和民营资本进入垄断行业的门槛和壁垒,推动外资和民营资本进入垄断性行业投资经营。加强区域合作,加快实施走出去战略。

  ()提高生态文明水平

  坚持把生态建设和环境保护放在更加突出的位置,全面提高西安可持续发展能力。加快产业和城市运行的低碳化转型,推进低碳示范城市建设。建设循环经济产业园区和基地,培育循环经济龙头企业,打造循环经济产业链,形成园区、企业和产业链互相促进的循环经济发展新格局。加大污染治理力度,以秦岭北麓生态保护工程为重点,推进天然林和水源地资源保护,完善城市生态绿地系统,打造生态城市和宜居城市。

  为确保“十二五”规划目标实现,《纲要》提出要积极推进“十大工程”建设,含300个重大项目,总投资15000亿元,其中“十二五”期间投资9000亿元。

  五、关于《纲要》的特点

  一是既有传承,又有创新。《纲要》对全市“十一五”进行全面系统的总结,从发展理念、保障改善民生、新区带动战略、项目带动和价值兑现等方面总结出五条重要经验,在吸收经验、总结发展教训的基础上,规划未来,保证我市“一张蓝图干到底”。

  二是既符合国家和省上的要求,又突出西安特色。《纲要》在把握国家和省上关于“十二五”发展精神的前提下,在城市风格、产业定位、区域布局、统筹科技资源等方面都明确了发展路径,形成了特色鲜明的西安发展风格。

  三是既追求内容的完善,也注重形式的完美。在力争规划的指导性、科学性的基础上,力求文风朴实,文字洗练,并设立了33个专栏和大量图表,提高了《纲要》可读性。

  做好未来五年的工作,任务艰巨,责任重大。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新,求真务实、扎实工作,在市委和市政府的领导下,为实现《纲要》确定的各项任务而努力奋斗!