西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 第十四届人民代表大会第六次会议 > 代表大会会刊 > 正文

西安市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于西安市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
发布者:朱健     发布时间:2012-05-30    来源:西安人大

2011127西安市第十四届人民代表大会第六次会议主席团第三次会议通过

 

  西安市第十四届人民代表大会第六次会议审议了市发展和改革委员会受市人民政府委托向大会提交的《关于西安市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》。市人大财政经济委员会在会前初审的基础上,根据代表们的审议意见,对计划草案和报告进行了认真审查。现将审查结果报告如下:

  2010年,市人民政府认真贯彻党的十七大及十七届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家深入推进西部大开发和实施《关中—天水经济区发展规划》的机遇,认真落实中、省各项政策措施,加快转变经济发展方式,切实提高经济发展的质量和效益,较好地完成了市十四届人大五次会议批准的西安市国民经济和社会发展计划的各项目标。

  财经委员会认为,我市2010年国民经济和社会发展计划执行情况总体上是好的。同时也还存在着一些突出的问题,主要是:经济规模偏小,特别是工业经济相对较弱,优势产业集聚度尚需提高;投资拉动经济增长的格局尚未改变,投资结构不尽合理;区域发展不够平衡,农村公共服务和基础设施还比较薄弱;物价上涨压力增大,居民收入水平偏低;节能减排的任务还很繁重。市人民政府应高度重视这些问题,采取有力措施认真加以应对。

  财政经济委员会认为,市人民政府提出的2011年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了党的十七大和十七届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,体现了省、市委的各项部署,提出的主要指标和任务符合我市实际,措施积极可行。财政经济委员会建议市十四届人民代表大会第六次会议批准西安市2011年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于西安市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》。计划批准后,市人民政府应认真组织实施,全面完成。

  2011年是“十二五”规划的起步之年,也是我市加快建设国际化大都市的重要一年,全面完成2011年国民经济和社会发展计划对我市具有重要的意义。为此,财政经济委员会建议市人民政府着力抓好以下工作:一是加快经济发展方式的转变,切实扭转经济增长主要依赖投资拉动的局面,逐步实现经济发展由数量型增长向质量型增长转变。二是以调整经济结构为主攻方向,努力构建现代产业体系,提升产业发展水平,提高主导产业在全市经济总量中的比重。三是全面推进统筹城乡发展,加快城乡经济一体化建设。四是正确处理发展和民生的关系,努力实现居民收入和经济发展同步增长。五是加快改革开放步伐,努力构建有利于转变经济发展方式的体制、机制,增强经济社会发展活力。六是强化价格调控监管,努力稳定价格水平,切实减轻物价上涨对群众带来的影响。七是举全市之力办好世园会。八是切实做好就业、教育、社会保障、医疗卫生和保障性住房等各项社会事业,不断提高人民生活水平,促进社会和谐稳定。