西安市人大网欢迎您!
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 会刊公报 > 2015 > 第九期 > 正文

西安市人民政府关于西安市2014年财政决算情况的报告
发布者:赵东洋     发布时间:2015-11-18 00:00:00    来源:办公厅秘书处

——20151027日在西安市第十五届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议上

西安市财政局局长   

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在年初召开的西安市第十五届人民代表大会第五次会议上,市政府向大会提交了《西安市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。日前,省财政厅正式批复了我市2014年财政决算。受市政府委托,现将我市2014年财政决算情况报告如下,请予审议。

一、一般预算决算情况

(一)全市决算情况

2014年,全市一般预算收入583.79亿元,完成预算的103.5%,增长16.3%,加上各项补助收入、地方政府债券、上年结余及调入资金等289.4亿元,收入合计873.19亿元。全市一般预算支出819.54亿元,占调整预算的97.3%,增长12.3%,加上各项上解支出(不含财政体制分成上解,下同)、地方政府债券还本等27.75亿元,支出合计847.29亿元。收支相抵后累计结余25.9亿元,减去结转下年支出18.17亿元,净结余7.73亿元。

2014年,全市“三公经费”支出4.67亿元,占年初预算的92.8%,下降23.2%。其中:因公出国经费0.11亿元,下降25.7%;公务用车经费4.23亿元,下降18.3%;公务接待经费0.32亿元,下降57.3%

(二)市级决算情况

2014年,市级一般预算收入263.11亿元,完成预算的108.2%,增长20.1%,加上各项补助收入、地方政府债券、上年结余及调入资金等402.42亿元,收入合计665.53亿元。市级一般预算支出449.26亿元,占调整预算的96.5%,增长11.7%,加上各项上解支出、地方政府债券还本和补助下级支出等198.54亿元,支出合计647.8亿元。收支相抵后累计结余17.73亿元,减去结转2015年支出16.1亿元,净结余1.63亿元。

2014年,市级“三公经费”支出2.1亿元,占年初预算的71.9%,下降30.2%。其中:因公出国经费0.1亿元,下降15.4%;公务用车经费1.86亿元,下降28.2%;公务接待经费0.14亿元,下降51.7%

二、基金预算决算情况

2014年,全市基金预算收入508.42亿元,加上年结余和补助收入等66.2亿元,基金预算收入合计574.62亿元。全市基金预算支出500.5亿元,加各项上解支出及调出资金等24.8亿元,基金预算支出合计525.3亿元。收支相抵后累计结余49.32亿元,全部结转下年使用。

2014年,市级基金预算收入414.33亿元,加上年结余、补助收入和下级上解收入等59.23亿元,基金预算收入合计473.56亿元。市级基金预算支出395.12亿元,加各项上解支出、补助下级支出及调出资金等45.04亿元,基金预算支出合计440.16亿元。收支相抵后累计结余33.4亿元,全部结转下年使用。

三、国有资本经营预算决算情况

2014年,市本级国有资本经营预算收入0.28亿元,全部为国有企业上缴利润,加上年结余0.06亿元,收入合计0.34亿元。市本级国有资本经营预算支出0.3亿元,全部用于企业技术改造、重点项目出资,收支相抵后结余0.04亿元。按照《西安市市级企业国有资本收益收缴管理暂行办法》规定,当年国有资本经营收益收缴比例为企业净利润的5%,由于符合收缴条件的企业当年净利润很少,国有资本经营预算收支规模较小。

四、社会保险基金预算决算情况

2014年,市本级社会保险基金预算收入92.62亿元,其中:保费收入84.99亿元、利息收入2.65亿元、财政补贴收入4.97亿元,加上年结余177.71亿元,收入合计270.33亿元。市本级社会保险基金预算支出合计57.42亿元,全部用于落实参保人员的社会保险待遇。收支相抵后累计结余212.91亿元,全部结转下年使用。市本级社会保险基金预算收入、支出都是按中、省政策规定落实的,由于收入是按所有参保对象统筹归集,支出是按所有参保对象中实际发生参保业务的人员兑付,所以形成了较多的结余。

2014年,面对复杂严峻的经济形势,在市委的坚强领导下,我们认真贯彻市人大及其常委会关于财政预决算的各项决议,落实各项稳增长、调结构的部署,加大积极财政政策实施力度,加强收入组织和支出管理,推进财政改革,严格预算约束,维护财经纪律,财政工作取得了新进展。

一是多措并举稳增长。市财政安排产业发展资金23亿元,整合设立丝绸之路经济带专项资金4亿元,组建集成电路产业投资基金,扩充渭北产业投资基金,采取股权投入、贷款贴息、奖励补助、设立基金等多种方式,发挥财政资金的引导作用,扶持产业发展。推进“营改增”试点,全面落实扶持中小微企业发展等各项税费优惠政策83.68亿元。

二是全力以赴保民生。坚持有保有压,优化调整支出结构,全面落实各项民生领域支出政策。2014年,全市新增财力用于民生支出的比重达到83.9%,民生及与民生领域相关的支出共计669.43亿元,占一般公共预算支出的81.7%,较上年增加89亿元。争取国开行棚户区改造专项贷款额度298亿元。市本级财政城建缓堵保畅支出67.75亿元,治污减霾等节能环保支出13.31亿元,保障了相关重点工作有序推进。

三是坚定不移深化改革。完成了年初确定的16项财税重点改革任务和市委9个专项改革领导小组布置的改革任务。制定市级专项资金预算编制办法和项目库管理办法。建成专项资金项目库。市本级160项专项资金清理整合为86项。选择10项资金进行简政放权改革试点。专项资金竞争性分配由7项增加到16项。国库集中支付及公务卡改革推进至乡镇级。开展政府债务清理甄别,建立政府债务风险防范和化解机制。

四是深入推进综合治税。宣传贯彻《西安市税收保障条例》。综合治税平台延伸到区县。建成零散税源委托代征系统和国税共建园区税款划转系统。实施“以地控税”、契税委托代征、地方税费国税代征等征管新措施。对24户重点企业实行专业化管理。深化网络有奖发票改革。始终坚持依法征收、应收尽收,坚决不收过头税,不寅吃卯粮。

五是努力强化绩效管理。市本级500万元以上的专项资金全部实行事前绩效目标评估。选择12个重点项目资金和4个部门的整体支出开展绩效评价和第三方独立评价试点。对9个单位的部门预算执行和市本级税收征管质量进行了专项评价。全年完成财政投资评审项目353项,送审额186.48亿元,审减8.43亿元,审减率4.5%。开展了“小金库”专项治理。全市各级财政预决算全部公开,市本级91个部门单位公开了部门预决算及“三公”经费预决算。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2014年我市经济社会稳中有进,财政决算情况总体良好,但也存在一些困难和问题,主要是:经济下行压力较大,财政收入增速明显放缓,民生等刚性支出增加较多,财政收支矛盾日益突出;部分专项资金年初预算到位率较低,项目固化,实施进度偏慢,结余结转资金较多,使用效益亟待提高。对此,市政府高度重视,认真落实中、省、市各项稳增长、调结构、促发展、惠民生和防风险的部署,加大积极财政政策的实施力度,全面落实各项税收优惠政策,支持企业加快发展;贯彻实施新预算法,深化预算管理制度改革,加快建立规范透明的预算制度;加大财政存量资金的清理和统筹安排力度,推进各项社会事业发展,保障重点项目和民生领域支出需要;调整优化支出结构,加大财政监管力度,维护财经纪律,提高资金使用效益,为促进全市经济社会平稳较快发展做出新的贡献。